В Алтайском крае проходит неделя профилактики артериальной гипертонии

Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни,

С 15 по 21 мая Минздрав России проводит Неделю профилактики артериальной гипертонии

Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Это самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди всего взрослого населения. Поэтому ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Согласно статистике, в Алтайском крае около 150 тыс. жителей страдают повышенным уровнем артериального давления. Это состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели (140/90 мм рт. ст. или выше). Гипертония широко распространена, но при отсутствии лечения может приводить к серьезным последствиям.

Человек может не ощущать симптомов высокого артериального давления, но он уже может являться гипертоником. Для раннего выявления повышенного артериального давления необходимо постоянное регулярное его измерение.

К факторам, повышающим риск высокого артериального давления, относятся наследственность; избыточная масса тела или ожирение; отсутствие физической активности; избыточное потребление соли в продуктах питания; курение; чрезмерное употребление алкоголя.

Кровяное давление регистрируется в виде двух показателей. Первый показатель (систолическое давление) представляет собой давление в кровеносных сосудах в момент сжатия или сокращения сердечной мышцы. Второй показатель (диастолическое давление) представляет собой давление в сосудах в момент, когда сердце находится в состоянии покоя между двумя сокращениями.

Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления и в тот, и в другой день равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или значение диастолического давления в оба дня равно или превышает 90 мм рт. ст.  

Факторы риска

К изменяемым факторам риска относятся нездоровое питание (чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаток овощей и фруктов в рационе), недостаточная физическая активность, употребление табака и алкоголя, а также избыточная масса тела и ожирение.

Неизменяемые факторы риска включают в себя наличие гипертонии, инфаркта, инсульта у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Симптомы

Большинство людей с гипертонией не ощущают никаких симптомов.

При очень высоком артериальном давлении (180/120 мм.рт.ст. или выше) человеком могут ощущаться такие симптомы, как сильная головная боль; боль в груди; головокружение; затруднение дыхания; тошнота; рвота; помутнение в глазах и другие нарушения зрения; чувство тревоги; замутненность сознания; шум в ушах; носовое кровотечение; нарушение сердечного ритма.

Если на фоне высокого артериального давления у вас имеется какой-либо из этих симптомов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Выявление артериальной гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута только при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Если гипертонию не лечить, она может приводить к другим проблемам со здоровьем, таким как заболевания почек, сердца и инсульт.

Меры профилактики

Изменение образа жизни способствует снижению высокого артериального давления и полезно сказывается на здоровье человека.

Рекомендуется есть больше овощей и фруктов; проводить меньше времени в сидячем положении; повысить уровень физической активности (для городского жителя оптимальными будут ежедневные прогулки не менее 1 часа в условиях лесопарковой зоны, пациентам с уже проявившим себя заболеванием следует заниматься лечебной физкультурой); при наличии избыточного веса или ожирения снизить массу тела; принимать лекарства по назначению врача; не пропускать назначенные посещения врача; сократить или скорректировать стрессовые состояния; регулярно измерять артериальное давление; лечить другие сопутствующие заболевания.

Не рекомендуется употреблять слишком много соленой пищи (по возможности не более 5 граммов соли в день, чуть менее одной чайной ложки); употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров; курить или употреблять табак; злоупотреблять алкоголем; пропускать прием лекарств.

Нужно отметить, что регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации также способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. А эти мероприятия направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертонии.

Контролируйте свое артериальное давление! Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

Последние новости

Медведев: ВС РФ продолжат наступление, если Киев не согласится на предложение Путина

Зампред подчеркнул, что все эти обстоятельства будут не в пользу украинских властей, а все последующие предложения Москвы по урегулированию конфликта будут хуже предыдущих Российские войска продолжат наступление,

18-20 июня в Ханты-Мансийске пройдёт XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС – крупное международное событие в сфере цифровых технологий,

В Москве, Нижнем Новгороде и Казани зафиксированы вспышки ботулизма

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *