17.01.2023

В Алтайском крае проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

С 16 по 22 января в Алтайском крае, как и в России в целом, проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

С 16 по 22 января в Алтайском крае, как и в России в целом, проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний

Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Правильно питаться:

— ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха);

— увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций);

— увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

— снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

— ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

Отказаться от вредных привычек.

Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать состоянию и возрасту:

— взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

— каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

— увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

— необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю).

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края.

Светлана Кулик

Последние новости

Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года

По итогам прошлого года из Алтайского края экспортировали 1,9 млн тонн зерновой продукции Алтайский край стал лидером Сибири по экспорту зерна по итогам 2023 года,

С 1 марта у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет, вырастут пенсии

Согласно закону, россияне старше 80 лет имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости С 1 марта вырастут пенсии у россиян, которым в феврале исполнилось 80 лет Об этом ,

Снятый с рейса алтайский боец СВО захотел подать в суд на

Фото: Unsplash.com Военный был тяжело ранен. После двух операций он находится на реабилитации, а когда восстановится, планирует вернуться на СВО Боец СВО с Алтая, которого сняли с авиарейса из-за подозрения в курении,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *