11.03.2024

В Алтайской краевой психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана начнут проводить иммунологические исследования

В Алтайскую краевую психиатрическую больницу им. Ю.К. Эрдмана поступило оборудование для новой иммунологической лаборатории.

В Алтайскую краевую психиатрическую больницу им. Ю.К. Эрдмана поступило оборудование для новой иммунологической лаборатории. Аппаратура приобретена на сумму 862 тыс. рублей за счет собственных средств больницы. С его помощью будет проводиться порядка 5000 исследований в год.

По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией АККПБ им. Эрдмана Ларисы Щербаковой, оборудование сейчас проходит проверку, калибровку и установку в специально выделенных помещениях. Планируется, что новая лаборатория начнет работу уже в апреле.

«В настоящий момент в АККПБ им. Эрдмана проводятся пять видов лабораторных исследований – клинические, гематологические, биохимические, бактериологические и паразитологические. Иммунология станет шестым направлением исследований, которые положено проводить в психиатрических больницах согласно приказу Министерства здравоохранения РФ и рекомендациям наших кураторов – НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского», – рассказала заместитель главного врача АККПБ им. Эрдмана по лечебной работе Наталья Рукина.

Проведение иммунологических исследований позволит повысить качество обследования пациентов больницы. С помощью нового оборудования можно будет исследовать гормональный статус пациента, а также, при получении разрешения Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, проводить ИФА-диагностику заболеваний гепатитом В, С, RW и ВИЧ.

«В психиатрии для каждой нозологии есть свои стандарты лабораторных исследований. Например, для деменции – узкий стандарт, а для заболеваний шизофренического спектра – более широкий. Развитие лабораторной службы в психиатрии не стоит на месте. Перспективы я вижу в освоении метода газовой хроматографии, с помощью которой можно определить уровень содержания нейролептиков в крови. Применяя этот метод, доктор сможет сразу понять, принимал пациент прописанные ему препараты или нет», – отмечает зав. лабораторией Лариса Щербакова.

Лариса Юрьевна работает в клинико-диагностической лаборатории краевой психиатрической больницы более 40 лет. По ее словам, для проведения иммунологических исследований нужна особая подготовка и высококвалифицированные специалисты. Лаборатория ими полностью укомплектована, здесь в ней работают три врача и пять лаборантов.

 



Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *