В Барнауле прошел круглый стол, посвященный вопросам снижения потребления табака
16.11.2022

В Барнауле прошел круглый стол, посвященный вопросам снижения потребления табака

В преддверии Всемирного дня борьбы с ХОБЛ и Международного дня отказа от курения на базе Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики был проведен круглый стол,

В преддверии Всемирного дня борьбы с ХОБЛ и Международного дня отказа от курения на базе Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики был проведен круглый стол, посвященный межведомственному взаимодействию в вопросе снижения табакокурения. В круглом столе приняли участие главный специалист по медицинской профилактике краевого Минздрава Татьяна Репкина, заместитель Председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев, представитель ГУ МВД  Валерий Кондратюк, специалист    Роспотребнадзора по АК  Ольга Рузанова главный психиатр-нарколог регионального Минздрава Андрей Иванов, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением наркодиспансера Наталья  Казанцева.

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета содержит в своем дыме несколько тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и, по меньшей мере, 12 веществ, способствующих развитию рака (канцерогенов). Табак опасен даже для некурящих людей: вторичный и третичный табачный дым приводит к развитию сердечных заболеваний, рака и других болезней.

В современном мире на смену традиционным сигаретам приходят новые «гаджеты» - устройства доставки никотина. Электронные сигареты, вейпы, кальяны и подобные устройства часто сбываются производителями в качестве средств, способствующих прекращению курения, или как более здоровые альтернативные варианты табака. Имеющиеся фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль таких гаджетов не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. Использование электронных сигарет создает угрозы для подростков и плода беременных женщин, использующих эти устройства.

Табакокурение негативно отражается на мужской и женской фертильности, провоцирует развитие злокачественной онкологии, различных хронических неинфекционных заболеваний, развитие легочных заболеваний, вызванных коронавирусом COVID-19, портит внешний вид курильщика.

Специалисты ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России сообщают, что курильщики недооценивают влияние, в том числе, третичного табачного дыма, который оседает на одежде, мебели, стенах помещений, в салоне автомобиля курящего человека и  несет скрытую угрозу для здоровья окружающих. Причем, речь не только о курении табака. Потребление электронных сигарет, вэйпов, продуктов нагревания табака, кальянов в равной степени загрязняют окружающую человека среду, являясь источниками вторичного и третичного дыма, поскольку основные токсические и канцерогенные компоненты – метаболиты никотина, который с лихвой содержится во всех этих продуктах.

Участники мероприятия отметили, что в рамках реализации глобальных и национальных интересов работа по снижению числа курильщиков должна проводиться на межведомственной основе с привлечением представителей органов власти, медицинских работников, общественных организаций и др.

Круглый стол начался с доклада Александра Лазарева, в котором он рассказал об опыте в снижении потребления табака, как в других регионах России, так и за рубежом. Эффективные методики могут быть адаптированы и внедрены в условиях Алтайского края с учетом имеющихся ресурсов.

Эксперты обсудили эффективность реализуемых и планируемых методов контроля соблюдения законодательных требований к продаже табачных изделий.

Одной из ключевых тем обсуждения стала профилактика курения среди подростков и беременных женщин – лиц, от которых зависит здоровье будущих поколений.

Татьяна Репкина рассказала о работе, проводимой специалистами Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики  с различными категориями граждан с целью предупреждения появления пагубной привычки, а Андрей Иванов – о современных методиках борьбы с курением, применяемых на базе Алтайского краевого наркологического диспансера. 



Последние новости

В День неизвестного солдата в Центральном районе возложили цветы

Сегодня, 3 декабря, в честь Дня неизвестного солдата состоялись возложение цветов на памятных местах Центрального района.

До -35 и ниже. В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Алтайском крае до 6 декабря объявили штормовое предупреждение в связи с аномально холодной погодой, сообщили в региональном Гидрометцентре.

3 декабря – День рождения Алтайского ГАУ

Ректор Николай Анатольевич Колпаков поздравил преподавателей, студентов, всех сотрудников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *