В духовно-просветительском центре «Покров» прошла встреча с онкологом

В духовно-просветительском центре «Покров» 11 мая состоялась встреча прихожан храмов Барнаула со священнослужителем протоиереем Максимом Спиненко и опытным врачом-онкологом доц.

В духовно-просветительском центре «Покров» 11 мая состоялась встреча прихожан храмов Барнаула со священнослужителем протоиереем Максимом Спиненко и опытным врачом-онкологом доц. кафедры онкологии АГМУ, к.м.н. Валентиной Дмитриевной Петровой.


Это мероприятие было  запланировано в рамках краевых Кирилло-Мефодиевских чтений, называлось « Терновый венец онкологического больного: скорби и радости », посвящено насущной проблеме – онкологическом заболевании человека.

В беседе с врачом затрагивались многие аспекты этой темы: распространенность онкопатологии среди структуры других заболеваний; возможности современной медицины в диагностике и лечении этого серьезного заболевания; влияние психологического настроя больного и семейного окружения на продолжительность и содержательность жизни; приведены врачебные и жизненные наблюдения, раскрывающие что поддерживает страждущую душу и приносит реальное облегчение.

Важной частью беседы оказался разбор мнения о том, что онкологическая болезнь – это не болезнь пораженного человека, а это крест для всей семьи. Тут важным является не только и не столько вопросы ухода (хотя это основная форма проявления любви между ближними), но и возможность изменить, иногда радикально, мировоззренческие взгляды членов семьи – начиная с личных взаимоотношений и завершая миросозерцательным возвышением – обращением к Богу. Прозвучала мысль, совсем не теоретическая, а подкрепленная житейскими примерами, об этом периоде жизни как возможности наиболее быстрого религиозного созревания человека, его встречи с Богом здесь, на земле, обретении им и членами семьи смысла жизни, терпения и бодрости перенесения тягот болезни, а значит, рождения для новой жизни, обретения рая на земле. И все же без слез, скрытых и явных, украдкой и обильно льющимися, не обошлось: болит душа, требуется помощь.

Поэтому оказалась своевременной краткая, но замечательная речь протоиерея Максима о духовных смыслах жизни, заболевании и смерти. Слова из уст батюшки оказались исцеляющим средством. Слушали, затаив дыхание, постепенно «отпускало» в груди, дыхание становилось свободнее, а потом дружно попросили адрес, где можно еще раз прослушать беседу, в записи. Практически целиком она представлена в видеоматериале.

В целом, поднятая тема оказалась личностно окрашенной для каждого присутствующего, поэтому очень долго не расходились: задавали вопросы врачу, обменивались телефонами, сестры получили приглашение в Онкоцентр на тестирование по факторам риска.

Всеми присутствующими была выражена искренняя взаимная благодарность за общение, слезы скорби высохли или были осушены рукой ближнего, расходились сроднившись и в приподнятом настроении.

Духовно-просветительский центр «Покров» продолжает свою программу участия в Кирилло-Мефодиевских чтениях и приглашает на следующее мероприятие «Со-общение: искусство быть мамой» (о важном в подготовке к деторождению, а также о том, какие риски несут некоторые технологии преодоления бесплодия), которое состоится 18 мая в 17:00 в музее Истории Православия, 1 этаж (пр. Ленина, 17). Вход свободный.

58

Последние новости

Путин считает, что пришло время обсудить новую систему гарантий безопасности в Еврази

По его мнению, военное присутствие внешних держав на континенте следует постепенно сворачивать Президент России Владимир Путин считает,

КПРФ выдвинули кандидата на довыборы в АКЗС по округу № 21

Им стал секретарь по агитационно-пропагандистской работе Барнаульского горкома КПРФ Николай Харитонов КПРФ выдвинула Матиаса Деница на довыборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание по округу № 21 в Железнодоро

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *