В краевом минздраве рассказали, нужен ли Бийску вытрезвитель
14.01.2023

В краевом минздраве рассказали, нужен ли Бийску вытрезвитель

Недавние новогодние выходные вновь подняли актуальный во все времена вопрос: нужен ли городу вытрезвитель?

Лишь каждый третий пьяный на улице нуждается в помощи медиков

Недавние новогодние выходные вновь подняли актуальный во все времена вопрос: нужен ли городу вытрезвитель? Сейчас по привычке, сердобольные горожане, увидев в сугробе человека, вызывают медиков. Но в минздраве уверены, решить вопрос с пьяными на улице нужно совместно с различными ведомствами.

Сотрудники скорой медицинской помощи Бийска реагируют на все поступающие звонки, в том числе и на сообщения о людях, находящихся на улице в состоянии алкогольного опьянения. При поступлении такого вызова диспетчер отправляет на адрес первую освободившуюся бригаду. На месте, действительно, может потребоваться оказание помощь. В тех случаях, когда у пациента имеются, к примеру, признаки переохлаждения или обморожения, а также есть угрозы жизни и здоровью, он госпитализируется в лечебные учреждения.

Однако чаще всего в Бийске «условные пациенты» на медиков реагируют буйно, говорят на станции скорой помощи. В большинстве своем заплетающимся языком они отказываются от какой-либо помощи, но бывают случаи, когда на место приходится вызывать и правоохранителей. А все потому, что человеку вовсе не плохо, а скорее напротив — хорошо.

Отмечается тенденция, когда люди стали пить напитки с более низким градусом.

- Оказание медпомощи в таких случаях требуется в основном людям в возрасте, у которых в состоянии алкогольного опьянения обостряются проблемы со здоровьем — чаще всего это сердечно-сосудистые заболевания, - говорит Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края. - А вот помощью с вытрезвлением — не медицинская задача. Исходя из статистики, в помощи медиков нуждается лишь около трети таких пациентов.

Решать вопрос с вытрезвителем по мнению министра должны в Бийске самостоятельно, на уровне главы города и депутатского корпуса, а сама организация вытрезвителя — задача межведомственная.

Так, раньше она была в ведении правоохранителей. Бийский вытрезвитель, например, находился в районе вокзала. Здание это существует и сегодня. Но официально свою работу в России вытрезвители завершили в 2011 году, а по факту и того раньше. Однако сейчас вопрос возобновления их работы вновь вынесен на законодательный уровень.

Ранее в Алтайском крае заявляли о необходимости возобновлять работу вытрезвителей. Главный нарколог края Андрей Иванов отмечал, что хотя люди стали употреблять меньше крепких напитков и больше перешли на «средние градусы», от состояния опьянения это не спасает. Кстати, сегодня в крае на учете стоит около 30 тысяч человек с диагнозом алкоголизм.

В итоге в случае, когда на улице стоят морозы, таких людей порой доставляют в больницы, где обычные пациенты смешиваются с пьяными буйными, что вносит дезорганизацию в работу. При этом многим из таких «подобрышей» надо-то всего лишь проспаться. А вот в наркодиспансеры таких пациентов в основном привозят только для того, чтобы пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Автор главного фото: Елена Демина (архив "БР").

Последние новости

Спортсмены силовых структур края провели традиционный турнир памяти Вениамина Чусова

26 января в спортивном зале «Динамо» прошли традиционные соревнования по волейболу, посвященные памяти первого чекиста на Алтае Вениамина Чусова.

Вернут обратно: новые подробности о судьбе пострадавшей в аварии лошади

История с раненой в ДТП лошадью получила новое продолжение.

Запахло весной. Синоптики рассказали о плюсовой температуре в Алтайском крае на выходных

Выходные с 28 по 29 января будут похожи на весну. О погоде в Алтайском крае сообщил региональный Гидрометцентр.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *