В Краевой детской стоматологической клинике открылась малая операционная

Здесь детей будут лечить во сне, а врачи обещают, что это даже безопаснее, чем при применении местной анестезии.

Здесь детей будут лечить во сне, а врачи обещают, что это даже безопаснее, чем при применении местной анестезии.

«Подышать через масочку»

Малая операционная, которая начала работу пару месяцев назад, позволила лечить детей под наркозом. Это необходимо для совсем маленьких пациентов (младше 3 лет) и ребятишек с особенностями развития.

– Врачу сложно сладить с малышами: им очень страшно и они не могут долгое время сидеть неподвижно. Практически нереально заставить маленького ребенка подержать ротик открытым и не крутить головой хотя бы 5 минут, – объясняет Наталья Шапрова, главный врач Краевой детской стоматологической поликлиники.

К тому же, по ее словам, наркоз для малышей оказывается даже безопаснее, чем местная анестезия. Ведь уже один факт укола вызывает сильный страх у маленьких детей. Есть даже такое понятие – «дентофобия», когда человек не может с собой справиться не потому, что не хочет. Просто действительно присутствует огромная боязнь перед походом к зубному врачу. Это характерно и для некоторых взрослых. «В операционной же специалист дает пациенту подышать препаратом через масочку, и он засыпает. В это время стоматолог его лечит. Все проходит безболезненно», – рассказывает Наталья Сергеевна.

Во время лечения в операционной находятся врач-анестезиолог и сестра-анестезист, которые контролируют состояние пациента во сне, а также стоматолог.

– Но врачей, если честно, не хватает, – признается Наталья Шапрова. – Нам приходится приглашать специалистов из других медучреждений. После основной работы они приходят к нам. Конечно, это тяжело. В особенности не хватает детских анестезиологов.

Безопасный способ

Малая операционная оборудована так, чтобы полноценно существовать отдельно от поликлиники. Здесь работает источник бесперебойного питания, который может обеспечивать электричеством в течение 24 часов. «Если погаснет свет, а в это время ребенок будет под наркозом, то бесперебойник поддержит работу наркозной станции и других систем», – рассказывает главврач.

Воздух в операционном блоке практически стерильный. Умная вентиляция обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. А тяжелые медицинские газы вытягивает специальная вытяжка.

Главное место здесь занимает наркозная станция, которая и вводит в сон пациента. Дополнительно она следит за состоянием ребенка во сне, его дыханием и уровнем углекислого газа в крови. На основе этих данных она может регулировать подачу препарата. Это одно из самых дорогих оборудований в операционной – оно стоит более 14 млн рублей.

– Препарат поступает в период всего лечения – все это время ребенок спит. Как только он перестает поступать в кровь, его действие прекращается, препарат инактивируется. Это самый безопасный способ, – рассказывает главврач поликлиники.

После лечения ребенка перемещают в соседнюю «комнату пробуждения» – она оборудована кроватками, мягкими пледами. Здесь же есть санузел для маломобильных пациентов. На стене расположена кнопка вызова врача и медицинской сестры с голосовым оповещением.

Пробуждение наступает в период от 40 минут до двух часов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Все это время рядом с пациентом находятся родители и врач. «Конечно, бывает, что дети плачут или капризничают, когда просыпаются. Но серьезных побочных эффектов мы не наблюдаем», – отмечает Наталья Шапрова.

Как в первый визит

По словам главного врача, маленькие посетители сегодня для врачей стоматологической поликлиники, к сожалению, не редкость.

– Недавно наши специалисты лечили мальчика двух лет, у которого все зубы были поражены кариесом. Мама часто кормила его пищей, где преобладали углеводы, и любила давать чупа-чупсы, которые для детей очень вредны, – рассказывает Шапрова.

Еще одна категория пациентов, которым показано лечение во сне, – дети с особенностями развития.

– С некоторыми из них можно договориться, – отмечает Светлана Акимова, заместитель главврача по лечебной работе, детский стоматолог. – Например, детям с аутизмом необходим адаптационный прием перед основным. У таких ребятишек хорошая визуальная память, они прекрасно запоминают, что находится вокруг них. И на следующем приеме все должно быть точно так, как и в первый визит.

Но есть и такие посетители, с которыми в силу особенностей развития не помогут никакие уговоры. «Не всегда есть возможность предугадать поведение этих ребятишек. Однако лечить таких детей необходимо, поэтому погружение в сон – самый оптимальный вариант», – говорит Наталья Шапрова.

По словам специалистов, большинство таких пациентов попадают на прием к врачу слишком поздно. Нередко у этих детей может быть поражено кариесом больше шести зубов. «Бывает и так, что лечим 10, а то и 12 зубов сразу. Это можно сделать только во сне», – говорит Шапрова.

МИХЕЙЛИС
Юлия Еще читают

Последние новости

Как правильно выбрать арбуз

Специалисты алтайского Центра оценки качества зерна рассказали, как удачно купить арбуз.

Ученые назвали продукты, которые способны отсрочить старость

Некоторые из них могут помочь в борьбе с деменцией Доктор медицинских наук, эндокринолог и эксперт РАН Зухра Павлова рассказала об исследованиях ученых, которые нашли способ замедлить старение.

По итогам личного приёма граждан предпринимаются меры в рамках полномочий антимонопольного органа

К рассмотрению приняты и поставлены на контроль вопросы о злоупотреблениях почтовых отделений при приеме и пересылке корреспонденции,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *