В Москве, Нижнем Новгороде и Казани зафиксированы вспышки ботулизма

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен"

В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

В московском управлении Роспотребнадзора рассказали, что пострадавшие заказывали лобио от ООО "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО "Гастропорт". Ведомство приостановило их продажу до окончания санитарно-эпидемиологического расследования.

Случаи подозрения на ботулизм также зарегистрировали в Нижнем Новгороде и Казани.

Ситуация в Москве Столичный главк Следственного комитета РФ 16 июня возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Следователи проводят допросы и обыски по местам продажи продуктов. Прокуроры взяли на контроль ход эпидемиологического расследования и уголовного дела.  Сотрудники складов, где хранилась продукция, пытались избавиться от нее. Глава СК Александр Бастрыкин затребовал доклад по делу об отравлении людей. Сервис доставки еды "Кухня на районе" приостановил работу приложения. Основные продукты, которые могли стать источником отравления, уже определены, их распространение остановили. Роскачество начало исследование консервированного тунца после случаев отравления. На фоне случаев отравления в Москве "Вкусвилл" остановил поставки продукции "Гастропорта".  По делу о массовом отравлении задержали троих человек, в том числе гендиректора "Кухни на районе". СК также возбудил дело о незаконной миграции. Кроме того, были установлены множественные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Двенадцать нижегородцев попали в реанимацию с признаками ботулизма. Позже число пострадавших выросло до 14. Почти все пациенты находятся в тяжелом состоянии.

Нижегородский Роспотребнадзор начал расследование. В управлении сообщили, что пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен", заказанный через сервис доставки. Возбуждено уголовное дело.

В Казани зарегистрировали 14 случаев подозрения на ботулизм после употребления "Салата лобио" производства ООО "Локалкитчен". Все пострадавшие находятся в инфекционной больнице.

С точек реализации изъяли остатки порций салата в количестве 136 упаковок, они находятся на лабораторном исследовании.

Таких крупных вспышек заболевания ботулизмом, как в последние дни в Москве, Нижнем Новгороде и Казани, не было как минимум последние 30 лет, рассказал РИА Новости инфекционист, глава клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

"Дело в том, что ботулизм начинается под маской нетяжелой кишечной инфекции, то есть рвота, диарейный синдром и температура. А все проявления, связанные с параличом мускулатуры, появляются позже", - объяснил врач.

Центр им. Гамалеи разрабатывает новый препарат для экстренной профилактики и терапии ботулизма. 

Автор главного фото: Городская больница №2

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *