В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Совместный проект

В прошлом году больница отметила 80-летие, тогда у главного врача Игоря Соколова и родилась идея увековечить память сотрудников, создававших историю медучреждения своим трудом. Он поделился ею с коллегами и специалистами городского краеведческого музея, встретив полное понимание.

– Это наш совместный выставочный проект, – рассказывает директор краеведческого музея Марина Селиванова. – Собран огромный материал, его надо было переосмыслить, переработать, выбрать самое важное из того огромного периода, который охватывает история городской больницы №3. Работать с коллективом медучреждения было комфортно, все согласования, уточнения и другая помощь происходили молниеносно. Это новая тема для нас, мы так глубоко никогда в медицину не погружались.

Специалисты музейного дела уже представили аудитории пять планшетов, где показаны этапы развития больницы, еще пять готовы и пять в работе.   

Техническая эволюция

Экспонаты для музея медицины собирали отовсюду. Сохранились штамп медсанчасти АТЗ 1943 года, печать родильного дома, личные дела сотрудников, работавших в те годы. Есть уникальные приборы, которым по 30–60 лет. Сейчас они не просто не эксплуатируются, а их вовсе нет. Это аппараты физиолечения, один из первых аппаратов УЗИ, появившихся в Рубцовске, и другие.

– Целая эволюция произошла в оборудовании, – отмечает куратор музея медицины, врач-статистик Татьяна Царёва, проработавшая в этой больнице 43 года. – Когда начинали работать, использовали аппарат для прямого переливания крови от роженицы к роженице. Он чудом сохранился в роддоме. Аппарат искусственной вентиляции легких 1970 года тоже больше нигде не встретишь. 

Студентка Рубцовского медицинского колледжа Дарья Полякова с любопытством рассматривает экспонаты, которые помогли ей получить представление о том, какой была медицина в Рубцовске.

– Раньше страшно было, такие ужасные инструменты! Некоторые операции вообще без наркоза проводились, – делится впечатлениями девушка. – Больнице в 1940-е было далеко до нынешнего развития.

Новые страницы

Музей расположился на втором этаже больницы и открыт для всех. Если будет набираться группа человек, желающих его посетить, куратор проведет экскурсию.

– Мы хотим, чтобы школьники и учащиеся медколледжа приходили сюда. Чтобы студенты знали, какое оборудование раньше было, и сравнивали с тем, на каком им предстоит работать, видели, как далеко наука и техника ушли вперед, – поясняет главный врач.

По словам директора краеведческого музея, сегодня в Рубцовске наблюдается всплеск интереса к истории медицины. 

– Мы вообще за углубление, расширение и популяризацию истории нашего Рубцовска, – добавляет она. – Тем более, нам есть о чем рассказывать и что показывать, есть кем и чем гордиться, в том числе нашими докторами, которые внесли огромный вклад в укрепление и восстановление здоровья рубцовчан. Это благодатная и благодарная тема.

После открытия музея на базе горбольницы №3 планируют создать совет ветеранов медицины, который объединит представителей всех медучреждений Рубцовска.

>

МАКОВЕЦКАЯ
Людмила Еще читают

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Архангельске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *