В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Совместный проект

В прошлом году больница отметила 80-летие, тогда у главного врача Игоря Соколова и родилась идея увековечить память сотрудников, создававших историю медучреждения своим трудом. Он поделился ею с коллегами и специалистами городского краеведческого музея, встретив полное понимание.

– Это наш совместный выставочный проект, – рассказывает директор краеведческого музея Марина Селиванова. – Собран огромный материал, его надо было переосмыслить, переработать, выбрать самое важное из того огромного периода, который охватывает история городской больницы №3. Работать с коллективом медучреждения было комфортно, все согласования, уточнения и другая помощь происходили молниеносно. Это новая тема для нас, мы так глубоко никогда в медицину не погружались.

Специалисты музейного дела уже представили аудитории пять планшетов, где показаны этапы развития больницы, еще пять готовы и пять в работе.   

Техническая эволюция

Экспонаты для музея медицины собирали отовсюду. Сохранились штамп медсанчасти АТЗ 1943 года, печать родильного дома, личные дела сотрудников, работавших в те годы. Есть уникальные приборы, которым по 30–60 лет. Сейчас они не просто не эксплуатируются, а их вовсе нет. Это аппараты физиолечения, один из первых аппаратов УЗИ, появившихся в Рубцовске, и другие.

– Целая эволюция произошла в оборудовании, – отмечает куратор музея медицины, врач-статистик Татьяна Царёва, проработавшая в этой больнице 43 года. – Когда начинали работать, использовали аппарат для прямого переливания крови от роженицы к роженице. Он чудом сохранился в роддоме. Аппарат искусственной вентиляции легких 1970 года тоже больше нигде не встретишь. 

Студентка Рубцовского медицинского колледжа Дарья Полякова с любопытством рассматривает экспонаты, которые помогли ей получить представление о том, какой была медицина в Рубцовске.

– Раньше страшно было, такие ужасные инструменты! Некоторые операции вообще без наркоза проводились, – делится впечатлениями девушка. – Больнице в 1940-е было далеко до нынешнего развития.

Новые страницы

Музей расположился на втором этаже больницы и открыт для всех. Если будет набираться группа человек, желающих его посетить, куратор проведет экскурсию.

– Мы хотим, чтобы школьники и учащиеся медколледжа приходили сюда. Чтобы студенты знали, какое оборудование раньше было, и сравнивали с тем, на каком им предстоит работать, видели, как далеко наука и техника ушли вперед, – поясняет главный врач.

По словам директора краеведческого музея, сегодня в Рубцовске наблюдается всплеск интереса к истории медицины. 

– Мы вообще за углубление, расширение и популяризацию истории нашего Рубцовска, – добавляет она. – Тем более, нам есть о чем рассказывать и что показывать, есть кем и чем гордиться, в том числе нашими докторами, которые внесли огромный вклад в укрепление и восстановление здоровья рубцовчан. Это благодатная и благодарная тема.

После открытия музея на базе горбольницы №3 планируют создать совет ветеранов медицины, который объединит представителей всех медучреждений Рубцовска.

>

МАКОВЕЦКАЯ
Людмила Еще читают

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *