Важность качественного кормления животных
Кормление - важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции.
Кормление - важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции.
Недостаточное по общему уровню питания, протеину, жиру, углеводам, минеральным веществам и витаминам кормление делает его неполноценным. При длительном недостатке в корме необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные внутренние незаразные болезни. Многочисленные болезни из-за недостаточности питания (авитаминозы, костные заболевания, нарушения обмена веществ и др.) резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность хозяйственного использования. Таким образом, кормление оказывает решающее влияние на здоровье животных.
Не менее важной является роль кормления в обеспечении способности животного противостоять болезням. Считается, что неполноценное питание приводит к повышению проницаемости оболочек организма животных, защищающих его от проникновения болезнетворных агентов. Например, витамин А считают антиинфекционным фактором. Установлено, что основная причина повышения подверженности заболеваниям животных, недополучивших витамин А, это изменение в эпителиальных тканях (кожа, слизистые оболочки), приводящие к ороговению в дыхательных, пищеварительных и родовых путях, на глазах, железах и др.
Ограниченное протеиновое питание совпадает с увеличением количества случаев таких заболеваний, как туберкулез у человека и животных.
При недостаточном минеральном питании часто отмечается нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме и значительный сдвиг в сторону ацидоза, что ведет к понижению защитных свойств организма.
Условия кормления влияют прежде всего на пищеварительную систему. Нарушение режима кормления ведет к расстройству пищеварения, появлению разного рода заболеваний (диспепсия, колит, гастрит, гастроэнтерит и др.).
Изменения, вызванные кормлением, сказываются также на морфологии органов и систем и на внешних формах животного.
Кормление влияет и на химический состав органов и тканей животного, а также на качество продукции. Например, углеводистые корма (картофель, свекла, кукуруза и др.) способствует большему отложению жира в органах и тканях, чем протеиновые корма (зерно бобовых и др.). При кормлении коров сеном хорошего качества жирность молока всегда выше.
Кормление является важнейшим фактором, определяющим скорость роста, развития и живую массу животного. При скудном кормлении малопитательными кормами животные вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с большим, отвислым брюхом.
Сбалансированное кормление является главнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, оплату корма и доходность животноводства.
Обращаем Ваше внимание, что в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся различные виды исследований кормов.
Последние новости
Студент-политолог одержал победу в конкурсе от избирательной комиссии Алтайского края
16 мая состоялся V краевой конкурс по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Нам выбирать будущее» от Избирательной комиссии Алтайского края.
В Индустриальном районе прошли мероприятия в рамках акции «Ночь музеев»
Сегодня в Барнауле стартовало увлекательное событие, которое приковывает внимание всех любителей культуры и истории, — «Ночь музеев».
Нефтепровод может пройти параллельно с "Силой Сибири-2" — Путин
18 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Россия и Китай планируют заключить контракт на строительство газопровода "Сила Сибири-2" в ближайшее время.
Виновата ли индийская рупия в провальном курсе рубля?
Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий