Важность качественного кормления животных

Кормление - важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции.

Кормление - важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции.

Недостаточное по общему уровню питания, протеину, жиру, углеводам, минеральным веществам и витаминам кормление делает его неполноценным. При длительном недостатке в корме необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные внутренние незаразные болезни. Многочисленные болезни из-за недостаточности питания (авитаминозы, костные заболевания, нарушения обмена веществ и др.) резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность хозяйственного использования. Таким образом, кормление оказывает решающее влияние на здоровье животных.

Не менее важной является роль кормления в обеспечении способности животного противостоять болезням. Считается, что неполноценное питание приводит к повышению проницаемости оболочек организма животных, защищающих его от проникновения болезнетворных агентов. Например, витамин А считают антиинфекционным фактором. Установлено, что основная причина повышения подверженности заболеваниям животных, недополучивших витамин А, это изменение в эпителиальных тканях (кожа, слизистые оболочки), приводящие к ороговению в дыхательных, пищеварительных и родовых путях, на глазах, железах и др.

Ограниченное протеиновое питание совпадает с увеличением количества случаев таких заболеваний, как туберкулез у человека и животных.

При недостаточном минеральном питании часто отмечается нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме и значительный сдвиг в сторону ацидоза, что ведет к понижению защитных свойств организма.

Условия кормления влияют прежде всего на пищеварительную систему. Нарушение режима кормления ведет к расстройству пищеварения, появлению разного рода заболеваний (диспепсия, колит, гастрит, гастроэнтерит и др.).

Изменения, вызванные кормлением, сказываются также на морфологии органов и систем и на внешних формах животного.

Кормление влияет и на химический состав органов и тканей животного, а также на качество продукции. Например, углеводистые корма (картофель, свекла, кукуруза и др.) способствует большему отложению жира в органах и тканях, чем протеиновые корма (зерно бобовых и др.). При кормлении коров сеном хорошего качества жирность молока всегда выше.

Кормление является важнейшим фактором, определяющим скорость роста, развития и живую массу животного. При скудном кормлении малопитательными кормами животные вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с большим, отвислым брюхом.

Сбалансированное кормление является главнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, оплату корма и доходность животноводства.

Обращаем Ваше внимание, что в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся различные виды исследований кормов.

Последние новости

Самый добрый бизнес выбрали в Алтайском крае

Итоги конкурса под таким названием подвели в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Эксперт назвал способ отказаться от настойчивых предложений выпить на Новый год

Алексей Решетун считает, что объяснять вред спиртного людям за столом бесполезно Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун посоветовал россиянам воздержаться от алкоголя в новогодние праздники.

Диетолог рассказала, как не заработать рак при употреблении майонеза

В день безопасно съедать не больше 30 граммов этого соуса Диетолог София Кованова предупредила, что при запекании майонез становится опасным для здоровья.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Губкине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *