Врач-терапевт из Славгорода рассказал, почему не стоит увлекаться "фаст-фудом"
Слаженная работа желудочно-кишечного тракта является важным условием здоровья всего организма.
Слаженная работа желудочно-кишечного тракта является важным условием здоровья всего организма. Но неправильное питание, стресс, вредные привычки могут привести к хроническим гастроэнтерологическим заболеваниям. Об их профилактике рассказывает заведующий терапевтическим отделением Славгородской ЦРБ Б. В. ИЩЕНКО.
– Борис Владимирович, расскажите, каковы наиболее распространенные причины возникновения заболеваний ЖКТ?
– Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Причём не только среди взрослого населения, но и детей, особенно если у них имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ. Причиной их возникновения является, в первую очередь, это режим питания: переедание или, наоборот, голодание во время моно и других диет, перекусы фаст-фудом, употребление холодной или сильно горячей пищи, а также нарушение санитарных правил при её приготовлении. Провоцируют заболевания также такие вредные привычки, как курение и алкоголь, не соблюдение диетических правил приёма пищи. А ещё причиной может стать приём большого количества лекарственных препаратов, раздражающие слизистую оболочку желудка, инфекционные заболевания, паразитарные инфекции, стрессы.
– Растёт ли с каждым годом число пациентов с хроничес-кими гастроэнтерологическими заболеваниями?
– Всего в течение года обращаются к терапевтам около 900 человек с язвенной болезнью, с гастритами – в 3 – 3,5 раза больше. Количество заболевших с каждым годом если и увеличивается, то не намного. Это связано с тем, что появились препараты, лечащие язвенные болезни, гастриты и другое. А также применяются новые методы обследования, с помощью которых мы можем не только выявить заболевание, но и прослеживать процесс выз-доровления. К примеру, 30 лет назад, когда я только устроился в ЦРБ, количество гастритов, осложнений язвенной болезни было гораздо больше по сравнению с сегодняшним днём.
– Может ли гастрит привести к раку желудка?
– Да, может, если своевременно не лечить гастрит, язвенную болезнь либо заниматься самолечением, которое только усугубляет течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния больного. Рак желудка входит в пятерку самых опасных онкологических заболеваний.
– О каких проблемах может говорить постоянное вздутие живота после еды?
– Подобные проблемы могут возникать при заглатывании воздуха, когда во время употребления пищи человек разговаривает. Это может свидетельствовать о патологии печени, часто обнаруживается стеатоз печени при неправильном жировом обмене в организме. Ещё это может быть при патологии поджелудочной железы. Помимо этого причиной может служить пища, содержащая большое количество клетчатки – яблоки, черный хлеб и другая еда. Если вздутие живота беспокоит постоянно, то нужно обратиться к терапевту, который назначит лечение. При желании пациента дается направление на консультацию к гастроэнтерологу в краевую клинику.
– С чем связаны сезонные обострения болезней?
– Действительно, такие заболевания как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеют чётко очерченные сезонные обострения – весна – осень. Это в большей степени связано со снижением иммунитета, недостатком витаминов. Одной из причин возникновения гастрита, язвенной болезни является спиралевидная грамотрицательная бактерия – хеликобактер пилори. По данным ВОЗ до 50 % населения инфицировано ею. Её открыли в 1982-м году. Продукты её жизнедеятельности приводят к интенсивному воспалению в местах её «проживания». Для лечения этой инфекции необходима антибактериальная терапия. Для выявления хеликобактер пилори в Славгородской ЦРБ делается анализ крови.
– А есть какие-либо общие рекомендации, чтобы избежать обострения?
– Чтобы избежать обострения или же развития патологичес-кого процесса в желудочно-кишечном тракте, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Надо уменьшить агрессивное воздействие провоцирующих факторов, таких как алкоголь и курение. К числу негативных факторов, влияющих на возникновение или обострение гастроэнтерологических заболеваний, также относят бесконтрольный приём лекарственных средств (обезболивающих, аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов). Советую соблюдать лечебную диету, которая исключает продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка – острую, кислую, жареную, твёрдую пищу, чипсы, газированные напитки.
– Какие методы исследования органов желудочно-кишечного тракта сегодня применяют медики в своей врачебной практике, в частности в Славгородской ЦРБ?
– Чтобы вылечить заболевание органов пищеварения, его необходимо диагностировать. Для этого используются различные виды эндоскопии. К примеру, в нашей больнице применяются фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, ректороманоскопия, а также УЗИ и рентгеновские методы исследования, иррискоскопия и обследование кишечника методом пассажа.
– Какие меры профилактики вы можете посоветовать нашим читателям для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта?
– Давно известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому я рекомендую всем соблюдать в первую очередь режим питания: приём пищи по объёму небольшой, но чаще – до пяти раз, причём питание должно быть сбалансированным. Утром нужно съедать 35 %, в обед – 50 % и вечером 15 % от общего количества пищи за день и за 2-3 часа до сна. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим можно обезопасить себя и близких от пищевых инфекций. Откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Обязательно нужно бросить курить и не употреблять алкоголь. Настоятельно рекомендую при возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта, обращаться за врачебной помощью в больницу. Это позволит избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться скорейшего выздоровления.
Интервью провела
Анна ГОРБАЧЁВА.
Последние новости
Самый добрый бизнес выбрали в Алтайском крае
Итоги конкурса под таким названием подвели в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Эксперт назвал способ отказаться от настойчивых предложений выпить на Новый год
Алексей Решетун считает, что объяснять вред спиртного людям за столом бесполезно Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун посоветовал россиянам воздержаться от алкоголя в новогодние праздники.
Диетолог рассказала, как не заработать рак при употреблении майонеза
В день безопасно съедать не больше 30 граммов этого соуса Диетолог София Кованова предупредила, что при запекании майонез становится опасным для здоровья.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку