Врачи объяснили подъем заболеваемости коклюшем в Алтайском крае

Заболеваемость коклюшем в крае растет. Сейчас медики фиксируют уже не единичные случаи, а десятки заболевших.

Заболеваемость коклюшем в крае растет. Сейчас медики фиксируют уже не единичные случаи, а десятки заболевших. Это данные министра здравоохранения

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что за 11 месяцев 2023 года в Алтайском крае коклюшем заболел 131 человек. Также в ведомстве утверждают, что, в отличие от наших соседей из Горного Алтая, где из-за коклюша продлили зимние каникулы, ситуация в крае гораздо более спокойная.

То, что болезнь прошлого века вернулась, – факт. Но эпидемиологи называют нынешний подъем заболеваемости циклическим. Говорят, что такой фиксируют раз в 4–6 лет.

"Аналогичные цифры были в районе 2017–2018 годов. Сейчас заболеваемость выявляется в основном среди детей школьного возраста, но каких-то больших групповых заболеваний нет. Если мы и приостанавливаем учебный процесс в школах, то это в совокупности с другими респираторными – ОРВИ, гриппом. Но именно по коклюшу не было таких прецедентов", – рассказала начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.

По данным министра здравоохранения региона Дмитрия Попова, заболеваемость все же нельзя назвать единичной, так как болеют десятки человек. И причин тому несколько – низкий после ковида иммунитет населения и наличие большого числа антипрививочников среди родителей.

"Мы видим по ряду субъектов достаточно серьезный прирост именно этой инфекции – в соседнем с нашим регионе есть. Пока мы фиксируем только рост, какой-то массовой эпидемии мы не видим", – отметил глава регионального минздрава.

Какая на данный момент реальная статистика заболеваемости коклюшем в крае, данных пока нет, но маски сейчас точно не повредят, ведь пик практически всех гуляющих сегодня вирусных инфекций в этом сезоне, по данным регионального Роспотребнадзора, еще не пройден.

К тому же в худшую сторону статистика может измениться к концу января, ведь школьники вышли с каникул лишь несколько дней назад.

Последние новости

Неформальная занятость

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой .

Комаров в Рубцовске станет больше

Фото: klopkan.ru Полчища комаров атаковали Алтайский край: от укусов кровососущих страдают как люди, так и животные, пишет «Амител».

Александр Яцын награжден Орденом Пирогова

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Пирогова награжден заведующий первым хирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница ск

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *