Время для равенства!
29.11.2022

Время для равенства!

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. «Время для равенства!» — девиз этого дня в 2022 году.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. «Время для равенства!» — девиз этого дня в 2022 году. Только совместными усилиями мы сможем остановить распространение ВИЧ-инфекции.

Согласно глобальной статистике, в 2021 году в мире более 1,5 млн. человек заразились ВИЧ-инфекцией, а порядка 650 тысяч человек умерли от заболеваний, вызванных ВИЧ. На сегодняшний день общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 38 миллионов человек. Однако это официально, о действительной цифре зараженных можно лишь догадываться. Дело в том, что явной специфической симптоматики ВИЧ-инфекция не имеет и без лабораторного тестирования определить, инфицирован ли человек, невозможно.

По данным на 1 ноября 2022 года, на учете в Алтайском краевом центре СПИД стоят более 18000 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. С 1 января 2022 года по 1 ноября 2022 года в Алтайском крае было выявлено 1225 новых случаев ВИЧ-инфекции.

«Исследования говорят о том, что более 70% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Алтайском крае пришлось на работоспособное население от 25 до 44 лет. А главным путем передачи стал половой – более 70% всех новых случаев заражения, — отметил главный врач КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» Валерий Шевченко, — эти факты определяют основные направления работы Алтайского краевого центра СПИД: раннее выявление заболевания, своевременная постановка пациента на учет и его приверженность к приему терапии. Особое внимание мы уделяем женщинам репродуктивного возраста, беременным женщинам и ВИЧ-положительным детям. Ведь их приверженность к терапии напрямую определяет здоровье будущих поколений».

Важно обнаружить наличие ВИЧ-инфекции в организме, как можно раньше. Но без теста на ВИЧ невозможно определить, инфицирован ли человек. Именно поэтому с февраля 2022 года на территории края начал свою работу мобильный комплекс по экспресс-тестированию на ВИЧ.

«Практически ежедневная работа нашего мобильного комплекса – это прекрасная возможность привлечь внимание населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и напомнить о необходимости проходить тестирование хотя бы один раз в год, — отметил заведующий отделом профилактики Виталий Эйхман. – С февраля 2022 года экспресс-тестирование на ВИЧ прошли более 1300 жителей региона».

К сожалению, сегодня многие, опасаясь дискриминации и непонимания общества, до сих пор не готовы узнать свой ВИЧ-статус. Однако ВИЧ распространяется среди всех слоев населения нашей планеты с огромной скоростью. Сегодня благодаря экспресс-тестированию узнать свой ВИЧ-статус стало гораздо проще. Экспресс-тестирование анонимно и занимает не более 15 минут, а его достоверность – 99%. Сегодня знать свой ВИЧ-статус – значит жить полноценной и качественной жизнью.

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края.

Последние новости

С возрастом Христа! Депутату Сергею Матасову исполнилось 33 года

Сегодня отмечает свой День рождения председатель Алтайского краевого отделения партии «Коммунисты России» Сергей Матасов.

Заседание муниципального учебно-методического объединения педагогов-психологов

На базе МБУ ДО ГППЦ "Потенциал" состоялось  заседание муниципального учебно-методического объединения педагогов-психологов муниципальных общеобразовательных организаций по теме «Методы и техники психолого-педагогического

День памяти жертв Холокоста

В музее «Наследие» МБОУ «СОШ № 125» состоялись музейные уроки посвящённые памяти узников концлагерей.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *