06.09.2023

Всероссийский марафон доноров костного мозга пройдет в Барнауле 8 сентября

В этот день все желающие в возрасте от 18 до 45 лет смогут вступить в регистр доноров.

В этот день все желающие в возрасте от 18 до 45 лет смогут вступить в регистр доноров. Процедура не страшная – понадобится всего лишь сдать три миллилитра крови из  вены.

Источник фото:  Катунь 24

Акция пройдет на площади Сахарова, напротив Титов-Арены с 10 до 14 часов. При себе нужно иметь паспорт и  СНИЛС.

Что такое костный мозг и почему важно вступить в регистр доноров «Катунь 24» узнала у специалиста Алтайского краевого центра крови Татьяны  Зяблицкой.

«Костный мозг – это важнейший орган кроветворной системы, в котором образуются гемопоэтические кроветворные стволовые клетки. Это предшественники всех клеток крови человека, костный мозг не стоит путать с головным и спинным мозгом, это очень важно. Костный мозг – это все-таки кроветворный орган. Заготовка гемопоэтических клеток или костного мозга проводится двумя способами. Основной в настоящее время — из венозной крови. Второй, более редкий способ, он применяется в 30% — это забор стволовых клеток из тазовой кости. Донорская кровь незаменима и очень важно быть донором, сдавать кровь и дать шанс на жизнь другому человеку, это очень важно и в случае сдачи гемопоэтических стволовых клеток, когда можно сказать, что вы проживете вторую жизнь. Где-то будет жить человек с вашими клетками крови», — рассказала заведующая отделением заготовки крови и комплектования донорских кадров Алтайского краевого центра крови Татьяна  Зяблицкая.

Последние новости

В Алтайском крае произошло ДТП, погиб 32-летний водитель иномарки

В Барнауле в районе Докучаево произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие, водитель Toyota Ipsum врезался в столб,

Ушел из жизни один из основателей алтайского крайкома КПРФ Виталий Сафронов

До последних дней жизни Виталий Александрович занимал активную гражданскую позицию,

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *