08.09.2023

Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай пришел в Барнаул

Ежегодно около 100 человек в Алтайском крае остро нуждаются в пересадке костного мозга.

Ежегодно около 100 человек в Алтайском крае остро нуждаются в пересадке костного мозга. По всей России таких людей в разы больше

Привлечь внимание жителей страны проблеме и пополнить Федеральный регистр доноров – такие задачи стоят перед организаторами Всероссийского марафона донорства костного мозга #ДавайВступай. Марафон стартовал 1 сентября в городе Улан-Уде и пройдет в 72 городах России.

Сотни жителей Барнаула вступили в ряды доноров.

"Когда сказали, что есть возможность стать донором костного мозга, не раздумывая, сразу решил пойти, почему бы и нет. Если я кому-то помогу, для меня это будет личной победой", – делится донор костного мозга Виталий Чурин.

20 апреля, 20:44 Спасибо, донор! Где и как в Алтайском крае можно сдать кровь

Сегодня в России отмечают национальный День Донора. Рассказываем подробнее об этой важной миссии и о том, как стать к ней причастным

Прежде всего это спасет пациентов с онкозаболеваниями крови: острые лейкозы, лимфомы.

"За 2023 год уже получили пересадку 19 человек, из них 12 взрослых, остальные – дети. Конечно, нуждающихся на порядок выше. Я могу смело сказать, как минимум, 100 человек в Алтайском крае нуждаются остро в данной процедуре. Вопрос жизни и смерти", – отмечает главный внештатный специалист гематолог Алтайского края Ирина Ващенко.

Родственники не всегда могут быть донорами. Процедура подбора – работа серьезная. Поэтому год назад был создан Федеральный регистр костного мозга. Сегодня в нем 205 тыс. человек, однако необходимо не менее 500 тысяч.

Записаться в ряды доноров костного мозга может любой желающий, прийти в центр крови, заполнить анкету, сдать три мл крови и стать потенциальным спасателем чьей-то жизни.

Специалисты центра крови развеяли миф о страшной процедуре забора.

"Процедура очень простая и совершенно безболезненная для донора. Берут венозную кровь, не делается никакая пункция костного мозга. Человека подключают к определенному аппарату. И через этот аппарат циркулирует его кровь. Длится эта процедура около четырех часов", – поясняет главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина.

Предпочтительны доноры в возрасте от 18 до 45 лет. Важно, чтобы выбор был осознанным.

Артем Алискеров, амбассадор донорства костного мозга в каждом городе пробегает 42-километровый мономарафон.

"Проект – это инициатива наша с Артемом, мы придумали ее, грубо говоря, в аэропорту Шереметьево. Потом он оброс, приобрел всероссийский масштаб. Мы стремимся, чтобы регистр был большой по численности, разнообразный по набору генотипа", – рассказывает начальник отдела развития донорства Кировского института гематологии и переливания крови Наталья Малышева.

Марафон донорства продлится 71 день, а завершится 10 ноября в Архангельске.

Последние новости

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем пионерии. Дорогие друзья!

Индия продолжает конфликты с Китаем. Поэтому она обеспокоена дружбой Путина и Си. Но разрывать торговые отношения с Россией Индии невыгодно

19 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Российский президент Владимир Путин совершил свой 19-й визит в Китай, побывав в стране в качестве главы государства.

Дерево кончилось: Евросоюз угодил в неприятную ситуацию из-за России

19 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Оказывается санкции против России, принесли вред только самим государствам ЕС.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *