Всероссийский научно-практический обучающий семинар «Актуальные вопросы лечения переломов и их последствий»
20-21 октября в Барнауле состоялся 4-ый Всероссийский научно-практический обучающий семинар «Актуальные вопросы лечения переломов и их последствий».
20-21 октября в Барнауле состоялся 4-ый Всероссийский научно-практический обучающий семинар «Актуальные вопросы лечения переломов и их последствий». Инициатором семинара выступило ФГБОУ ВПО АГМУ Минздрава России и КГБУЗ «ККБСМП» г. Барнаул.
На мероприятие собралось около 100 участников, среди них ведущие травматологи России из Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Сибирского федерального округа.
Темы встреч определяют сами участники семинара. В этом году специалисты обсудили вопросы, связанные с тяжелыми переломами костей таза, вертлужной впадины, костей нижних конечностей, а также проблемы при их лечении. Заведующий отделением тяжелой сочетанной травмы больницы скорой медицинской помощи, доктор медицинских наук Анатолий Бондаренко объяснил актуальность лечения именно такой локализации переломов:
- Эти повреждения вызывают больше всего осложнений. Перелом таза еще и сопряжен с высокой летальностью. Причем на наших встречах мы не замыкаемся только в рамках травматологии и ортопедии. У нас прозвучали доклады специалистов по эндоваскулярной хирургии по остановке кровотечения – это очень важно при лечении таких переломов. И в ходе встречи были подняты два вопроса, которые мы в дальнейшем будем решать.
Игорь Кажанов , ведущий научный сотрудник отдела сочетанной травмы ГБУ «Санкт-Петербургский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», доктор медицинских наук, рассказал, что у больницы скорой помощи с институтом И.И. Джанелидзе давние профессиональные связи и на встречи они привозят самые последние свои наработки:
- Сегодня мы приехали поделиться своими подходами в лечении пострадавших с сочетанными травмами таза. Мы предложили своим коллегам новую прагматическую модель для оценки вероятности летального исхода у пострадавшего, которую применяем на кафедре военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии и в институте скорой помощи. Кроме того, учитывая современные тенденции, мы рассматривали вопросы взаимодействия между гражданским здравоохранением и Министерством обороны. В частности, мы разработали методические указания по военно-полевой хирургии, где расписаны основные алгоритмы действий оказания помощи раненным и пострадавшим с различной боевой травмой.
Уже традиционно на конференциях травматологов в Барнауле помимо лекций проводятся практические занятия. Они позволяют докторам закрепить на специальных муляжах те технологии, которые обсуждались в теоретической части семинара. Причем живой интерес мероприятие вызвало не только у практикующих докторов, но и у будущих врачей. Студент V курса АГМУ Илья Губернаторов делится своими планами:
- По окончании вуза я буду проходить ординатуру в больнице скорой медицинской помощи по профилю травматологии и ортопедии, поэтому подобный опыт для меня крайне важен.
Светила российской травматологии не только поделились своим опытом работы, но и оценили высокий профессиональный уровень наших специалистов. Участники встречи отметили, что идея проведения подобного семинара в Барнауле не случайна. Наши травматологи имеют огромный опыт и используют самые передовые мировые технологии в лечении тяжелых переломов.
Вести Алтай
Телеканал ТОЛК
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.