Вторая волна на подходе. Почему делать прививку от гриппа все еще не поздно

Пока есть возможность, лучше сделать прививку. Ведь грипп, скорее всего, будет бушевать,

Фото: unsplash.com

Пока есть возможность, лучше сделать прививку. Ведь грипп, скорее всего, будет бушевать, пока не придет устойчивое тепло

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов сообщил о грядущей второй волне гриппа. Традиционно эпидемия имеет два пика: сначала бушует грипп типа А (этой зимой это был H1N1 – свиной грипп), а затем приходит грипп типа В. Алтайские педиатры сообщают: вторая волна уже началась, и всем, кто еще не привился, стоит поторопиться.

Когда начнется вторая волна гриппа

Она, по сути, уже идет: штамм В выявляют с декабря, в том числе в Алтайском крае. Об этом "Толку" сообщила педиатр из Бийска Галина Красоткина.

Кроме двух вирусов гриппа в регионе "гуляет" респираторно-синцитиальный вирус. Эту ситуацию уже окрестили "тридемией", о чем ранее писал "Толк".

По словам педиатра Красоткиной, для гриппа сезона 2022-2023 характерно взрывное течение болезни, массовость, не сбиваемая и/или волнообразная температура (несколько эпизодов подъема), смешанные симптомы, разного рода осложнения (бронхиты, отиты).

26 декабря, 7:34 Тридемия. Чем отличается грипп от ОРВИ и как лечиться

Грипп, про который все забыли на два года, пока бушевал ковид, вернулся. Поэтому масочный режим и вакцинация по-прежнему актуальны

Прививка от гриппа: поздно или нет

Если коротко: нет, не поздно. Несмотря на то, что такое заявление делала в декабре глава Роспотребнадзора Анна Попова, многие врачи с ней не согласились: вирус гриппа может циркулировать до апреля-мая, до этого времени можно успеть как привиться, так и заразиться, причем не один раз.

Да, вакцинироваться в идеале надо в августе-сентябре, до начала эпидемии. Ведь на выработку иммунитета нужно около четырех недель, а детям, которым прививка делается в два этапа, восемь.

Но лучше поздно, чем никогда: в этом году в РФ уже есть случаи повторного заболевания гриппом. О таком, в частности, сообщал в своем блоге педиатр из Твери Евгений Коваленко: пациент (ребенок до года) заразился сначала вирусом типа А, затем В.

Таким образом, даже если человек уже переболел гриппом, привиться стоит, так как вакцины защищают от 3-4 штаммов, заражение которыми в одном сезоне не исключено. Однако в январе уже сложнее найти вакцину: во многих поликлиниках она уже кончилась, да и не во всех частных учреждениях есть.

Как не заболеть гриппом

По данным Роспотребнадзора, есть следующие виды профилактики:

вакцинация, мытье рук после улицы, проветривание, соблюдение масочного режима, избегание мест массового скопления людей, тесных помещений и контактов с заболевшими, здоровый образ жизни и прогулки на свежем воздухе.

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *