За профессиональный труд хирург Николай Алексеевич Войтенко награжден медалью «За заслуги в труде»

«Вечерний Барнаул» 21 июня 2024 г.

«Вечерний Барнаул» 21 июня 2024 г. №88 (5957)

Екатерина ДОЦЕНКО

Самый сложный случай

Полвека в алтайской медицине трудится хирург Николай Войтенко

Приемный покой Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи — самое беспокойное место в медучреждении. Отсюда начинается госпитализация больных. Высокий, худощавый, в бирюзовом медицинском костюме и белом колпаке Николай Войтенко один из первых встречает приехавших в стационар экстренных пациентов.

Распознать недуг

Николай Войтенко – хирург с именем, родоначальник медицинской династии. В отделении скорой помощи, где он работает, оказывают экстренную специализированную помощь больным с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости и грудной клетки, с тяжелыми травмами, гинекологической и кардиологической патологией, в том числе осложненными онкологическими процессами. Ежегодно в стационар обращаются за помощью более 42 000 человек, около 20 000 пациентов госпитализируют.

Нередко на счету каждая секунда. Тяжелым пациентам, порой даже не подающим признаков жизни, нужно мгновенно поставить диагноз, чтобы оказать именно ту помощь, в которой человек нуждается. Важны первые шаги к спасению – правильная диагностика и направление в профильное отделение. И в этом Николай Алексеевич - профессионал.

Как отмечают коллеги, Николай Войтенко обладает разноплановыми знаниями. В совершенстве владеет оперативной техникой на органах грудной клетки и брюшной полости при неотложных хирургических состояниях, различных онкологических, урологических, сосудистых заболеваниях, травмах и ранениях. Ему знакомы оперативные вмешательства в экстренной и плановой хирургии.

Брать ответственность на себя – одна из черт опытного хирурга. Огромные знания и опыт помогают врачу быстро ориентироваться в симптомах и ставить правильный диагноз.

- В медицине очень многое тесно переплетается. К примеру, гастрит может проявлять себя той же болью в области сердца, как при кардиологических проблемах. Гинекологические недуги могут «болеть» так же, как и общехирургические. Важно приглядываться, быть внимательным, разговаривать с пациентом, на все обращать внимание, - отмечает опытный хирург.

От цепкого взгляда Войтенко ничто не утаится. По одному лишь внешнему виду пациента он может сказать очень многое. 

- К примеру, язык – это зеркало организма. Обязательно оцениваю его состояние.  Если на языке есть налет, то можно предположить, что у человека гастрит или воспаление поджелудочной железы. Оттенок этого налета тоже может сообщить еще о многом. Но, в отличие от начала моей хирургической практики, сейчас у врача есть целый арсенал других диагностических возможностей. Это УЗИ, дуплексное сканирование сосудов, компьютерная томография, ангиография. То есть специалист может увидеть глазами многие недуги пациента. Это значительно облегчает диагностику, - рассказывает Николай Алексеевич.

От футбола до хирургии

Опытный хирург признается, что о медицинской карьере и не мечтал. В школьные годы у Николая Войтенко замечательно все складывалось с физкультурой. Их школьная футбольная команда выигрывала многочисленные соревнования. И десятиклассник серьезно подумывал о спортивном будущем. Сомнения и метания рассеял отец, который стукнул кулаком по столу и отправил сына поступать в вуз. Николай Войтенко выбрал медицинский и с первого раза поступил в институт. Так Алтайский край обрел замечательного врача, а Николай Алексеевич - любимую профессию, без которой уже себя и не мыслит.

- После вуза я по распределению проработал 16 лет хирургом в Рубцовске, а потом переехал в Барнаул в первую «горку» - такое название раньше носила наша больница. Здесь тружусь последние 34 года, - кратко рассказывает Николай Алексеевич свою трудовую биографию.

Николай Войтенко берется за самые сложные случаи. В сутки с различными хирургическими заболеваниями в больницу обращается до 50 человек. Часть из них осматривает Николай Алексеевич и решает вопрос о дальнейшей маршрутизации пациента. Помимо этого, Николай Алексеевич ведет осмотр пациентов с политравмой для выявления или исключения хирургической патологии.

В борьбе с пандемией

В суровые ковидные времена Войтенко тоже сложа руки не сидел, а был на передовой борьбы с инфекцией. Хотя возможность такая была – возраст позволял переждать пик пандемии на самоизоляции. Несмотря на это, с первых дней пандемии и до самого финала Николай Алексеевич активно проводил диагностику экстренных пациентов с хирургической патологией, осложненной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В период пандемии в недышащем костюме, запотевающих очках он занимался выявлением хирургической патологии у поступающих в клинику пациентов.

Николай Войтенко является незаменимым наставником для молодых специалистов, выпускников вузов. И очень хвалит молодых врачей.

- Молодежь у нас в больнице очень хорошая. Знающая. Активно учатся, идут вперед, осваивают новые технологии. Чему-то и мы, старая гвардия, у них учимся. От работы никто не отлынивает, - констатирует опытный хирург.

Сын Николая Алексеевича тоже давно себе сделал имя в медицине. Алексей Николаевич Войтенко после института долгое время работал в больнице скорой медицинской помощи, сейчас он возглавляет урологическое отделение Краевого госпиталя ветеранов войн. Старший внук получает юридическое образование, а младший пока учится в школе. Как знать, может он продолжит их медицинскую династию.

За профессиональный труд Николай Алексеевич Войтенко награжден медалью «За заслуги в труде».

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *