Как сохранить дикую природу? А сегодня что для завтра сделал я…

Как сохранить дикую природу? А сегодня что для завтра сделал я…

Все чаще люди становятся осознанными и понимают, что сохранение дикой природы - это задача, которая требует неотложного решения. Важность данной темы гласна на всём земном шаре. Тем не менее, многие не догадываются, как стать активистом в этом вопросе и с чего начать поступать по-настоящему экологично. Возникает вопрос: сможем ли мы что-то сделать самостоятельно, и насколько значим будет наш вклад в сохранение экологической среды, а также редких видов животных и растительных организмов?

Мы уверенно можем сказать - да, наш маленький вклад в сохранение дикой природы обязательно поможет. В этой статье мы подробно расскажем, какая личная помощь в данном вопросе будет эффективной. И дадим вам рекомендации, на кого можно надеяться в этом вопросе и каким образом можно реализовать свой вклад в эту глобальную задачу.

Многие из нас, уже с детства знают, что человек находится в неразрывной связи с окружающей дикой природой. Несмотря на это, люди продолжают эксплуатировать ее ресурсы, недооценивая важность правильного ухода за природой. Живя в городах, мы часто забываем, что мы также являемся незаменимой частью экосистем.

Год назад ученые из Австралии в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы провели исследование и опубликовали его результаты в авторитетном научном журнале Current Biology. В исследовании отмечалось, что за прошедшие 25 лет человечество уничтожило 10% природных мест на Земле.

Ряд разрушительных процессов, таких как поиск нефти и добыча полезных ископаемых, вырубка лесов и человекоприродные пожары, исчезновение диких животных и заражение морей, существенно влияют на экосистемы мира. К тому же, например, безответственная вырубка лесов приводит к исчезновению природных биоразнообразий и изменению климата на Земле.

За историю своего существования человек практически изменил Землю, и к сожалению, эта тенденция продолжается. Существует множество примеров, которые отражают наш негативный вклад в экосистемы планеты, таких как: пожар на Борнео, случившийся в 1997 году из-за неосторожного поведения человека, который в течение нескольких недель выбросил в атмосферу количество углекислого газа, эквивалентное 10% годового объема CO2 по всей планете. Кроме того, переработка мусора также становится все более актуальной проблемой. По данным экспертов, в России из 70 миллионов тонн мусора в год, термически обрабатывается только 1,4 миллиона тонн. Это приводит к росту мусорных свалок, площадь которых увеличивается на миллионы гектаров.

Домашние животные, такие как кошки и собаки, также оказывают непосредственное влияние на биоразнообразие планеты. Животные, охотящиеся на птиц, могут значительно уменьшить популяцию птиц, которые являются важной частью экосистемы.

Несмотря на то, что зона повышенного воздействия на окружающую среду охватывает весь мир, мы можем сделать небольшой, но важный вклад, который позволит сохранить наши экосистемы. Например, волонтерская деятельность и пожертвования в фонды, занимающиеся охраной дикой природы, могут помочь поддержать важные программы по охране животных и растительности.

Интересный факт

Заводить хорошие экологические привычки - это отдельная история. Но стоит также помнить, что каждое наше действие влияет на природу. Маленький шаг в сторону сохранения окружающей среды, может казаться незначительным по отдельности, но если все люди начнут делать такие шаги, то мы сможем вместе добиться значительных результатов.

В России работают различные организации, занимающиеся защитой природы с соответствующей спецификой деятельности. Одной из наиболее известных является Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

WWF уже более 25 лет заботится о сохранении биологического разнообразия, а также внедряет методы щадящего природопользования. В 1994 году было открыто российское представительство WWF, а еще через 10 лет организация получила статус национальной. За все время работы WWF успешно провел более тысячи проектов по сохранению природы в различных регионах России.

Программы, направленные на спасение окружающей среды, включают сохранение редких видов диких животных, защиту российских лесов и продуктивности морских экосистем. WWF также занимается контролем за выбросами парниковых газов и сотрудничает с крупными российскими компаниями в рамках «зеленой» экономики. Важную работу ведет также в области законотворчества, совершенствуя и контролируя действие законов о сохранении биоразнообразия и ответственного использования невосполнимых природных ресурсов.

Проект WWF по сохранению амурского тигра стал одним из первых, который был запущен в России. Благодаря усилиям организации и поддержке на данный момент популяция амурских тигров составляет 540 особей, что на 100 больше, чем 10 лет назад. WWF также занимается сохранением атлантических моржей, популяция которых сокращается из-за деятельности нефтегазовых компаний.

Каждый желающий помочь дикой природе России может пожертвовать деньги на различные нужды. Например, на 2000 рублей можно купить 500 саженцев кедра, которые будут посажены на Дальнем Востоке, где обитает амурский тигр (занесенный в Красную книгу).

Гринпис России

История возникновения организации, известной как Гринпис, начинается в 1971 году, когда группа активистов из Канады решила остановить ядерные испытания, которые правительство США планировало провести близ Острова Амчитка. Благодаря их усилиям, испытания были отменены, и Амчитка стала птичьим заповедником. С тех пор Гринпис International, международная организация с 2,5 миллионами сотрудников в 40 странах, защищает чистый воздух, дикую природу и мир на Земле. В России Гринпис начал свою работу в 1992 году, реализуя программы по сохранению окружающей среды.

Одна из главных программ Гринпис в России направлена на борьбу за безъядерное будущее и безопасную энергетику. Они противостоят строительству новых ядерных реакторов на территории России и следят за исполнением закона, запрещающего ввоз ядерных отходов из-за рубежа. Активисты Гринпис также наблюдают за разработками Арктического шельфа компаниями Shell и «Газпром», утверждая, что эти компании не готовы к масштабному разливу нефти в условиях низких температур. Вместо этого они предлагают альтернативные решения, такие как развитие возобновляемой энергетики, которые помогут сохранить экосистему Арктики и ее обитателей.

Программа Гринпис по сохранению лесов в России включает создание особо охраняемых уголков природы, восстановление вырубленных лесов и тушение пожаров. Программа "Чистая вода" призвана привлечь внимание общественности к выбросам ядовитых химических веществ в реки и озера России. В рамках программы защиты Байкала активисты Гринпис борются за чистоту этого озера. Это одна из старейших программ организации, которая начала работу в России в 1995 году. Уже в 1996 году благодаря усилиям активистов и Министерства экологии страны участок озера Байкал был включен в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Гринпис смог остановить строительство нефтепровода компании "Транснефть" в непосредственной близости от Байкала в 2006 году, а в 2013 году они закрыли Байкальский ЦБК, который сбрасывал отходы в озеро. Ежегодно на Байкале проводятся экологические лагеря, благодаря которым берега древнейшего озера очищаются от промышленного и бытового мусора.

Одной из самых известных экологических партий в России является «Зеленые», которые были основаны в 1993 году, под названием экологической партии России «Кедр». На сегодняшний день она работает в 70 регионах страны и насчитывает свыше 25 тысяч членов. Основные приоритеты этой партии заключаются в изменении отношения государства к экологическим проблемам и привлечения внимания общества к всевозможным экологическим вопросам. Кроме того, ее деятельность направлена на создание законодательной базы, гарантирующей здоровье населения и охрану природы России. Партия также активно поддерживает социальные и экологические программы, организует мероприятия по экологическому воспитанию молодежи, и контролирует соблюдение безопасных условий труда.

«Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского» создан в 1995 году и уделяет особое внимание вопросам экологического образования и научной работы. Благодаря его усилиям было создано множество научных трудов и просветительских книг по экологии. Фонд учреждает «Национальную экологическую премию им. Вернадского», которая является своего рода поощрением за разработку экопроектов, направленных на сохранение природы.

Помимо теоретической работы, фонд занимается и практической деятельностью: с 2014 года на его инициативу проводится ежегодный всероссийский субботник «Зеленая весна», объединяющий более шести миллионов человек в 80 регионах России.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) было основано в 1924 году и является старейшей организацией по защите природы в России. Сегодня оно занимается также культурно-просветительской деятельностью и стремится популяризировать идею охраны окружающей среды. Дни защиты от экологической опасности проводятся в рамках миссии ВООП для просвещения жителей страны об экологических проблемах. В эти дни проводятся практические акции, включая субботники, и мероприятия по всей стране.

ВООП также запускает группы "Общественного экологического контроля", которые выявляют проблемные зоны в своих районах и проводят соответствующие акции. Во время наводнения в Амурской области волонтеры ВООП помогли ликвидировать его последствия и выявили свалки и выбросы токсичных веществ в водоемы.

Одним из самых известных проектов ВООП является "Родники России", в рамках которого активисты приносят в природный баланс ключи и природные источники. Также проводится "Синичкин день", во время которого Общество призывает людей помочь птицам пережить зиму и обеспечить их кормом.

Помочь организациям, занимающимся охраной природы, можно по-разному. Например, WWF занимается отслеживанием исчезновения редких видов животных, Гринпис борется с техногенным воздействием, "Зеленые" занимаются экологическим законодательством, Фонд им. Вернадского проводит научные исследования в области экообразования, а ВООП приглашает всех, кто готов внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *