Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?
Недавно чистая и пресная вода была считалась неисчерпаемым природным ресурсом, однако человечество изменило этот факт и превратило этот ресурс в дефицит, став предметом серьезной бизнес-конкуренции. Сегодня все больше регионов мира испытывают острый недостаток чистой пресной воды, которая необходима не только для орошения сельскохозяйственных земель, но и для употребления в пищу. На нашей родине вопрос о качестве питьевой воды также является актуальной темой. Многих россиян интересует, какой вид воды является лучшим и какую воду следует потреблять.
Стоит отметить, что недостаток качественной питьевой воды в России является не природным, а искусственно выработанным. Это связано с развалом и устареванием всей системы жилищно-коммунального хозяйства, водоочистных сооружений, трубопроводной сети и слабым государственным контролем за качеством продаваемой воды и фильтрами для ее очистки. Из-за этой проблемы все больше жителей России вынуждены искать способы ее решения.
О качестве отечественной питьевой воды много говорится в нормативных документах, таких как ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества", ГОСТ 32220-2013 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия", СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" и другие. В то же время, некоторые из этих документов требуют доработки, а другие - ужесточения нормативов.
Чтобы получить чистую воду, некоторые жители России используют различные методы, такие как отстаивание, кипячение, замораживание в холодильнике, дезинфекцию марганцовкой, фильтрацию через кувшины и накранные фильтры, стационарные "врезные" системы фильтрации, которые могут быть установлены под раковиной, а также привозят воду домой из родников и колодцев. Однако не все эти методы гарантируют достижение желаемого результата.
Например, марганцовка полностью бессмысленна для обработки водопроводной воды, так как она уже обеззаражена хлором, и добавление марганца только может нанести вред здоровью. Отстаивание и кипячение снижают уровень хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, однако, кипяченная вода полностью лишена кислорода. Существуют методы получения талой воды, которая будет чище водопроводной, однако это требует сложного многоступенчатого технологического процесса и специального оборудования, поэтому недоступно для неспециалистов.
Надежность природной воды
Перед употреблением родниковой воды необходимо провести ее полный анализ на наличие опасных веществ и недостатков качества, так как распространенный миф об ее полезности не имеет научного обоснования. Ведь такая вода может быть не менее опасной, чем городская питьевая вода, и вызывать различные заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, камни в желчном пузыре, и даже органическую недостаточность. Если вам понравилась вода из родника на вкус, то для ее регулярного употребления необходимо сдать образцы на анализ в специальную лабораторию.
Также, стоит отметить, что вода из любого городского источника или промышленной зоны может быть опасной для здоровья. Ее состав, среди прочего, зависит от уровня экологической ситуации, которую весьма проблематично контролировать. В любой момент в родник могут попадать удобрения, химикаты и другие вредные вещества, которые могут неблагоприятно повлиять на состав природной воды.
Качество водопроводной воды в разных регионах России очень различается. Это связано с износом систем водоснабжения, возможностями модернизации водоочистных сооружений, а также с характеристиками самой воды и экологической обстановкой в регионе. Для примера, в Москве качество воды в среднем находится на приемлемом уровне, но все же отличается в зависимости от района проживания.
В целом, вода из водопроводного крана не может нанести организму существенный вред, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. В этот период из нее улетучатся соединения хлора, которые очень нежелательны для нашего здоровья. Для сохранения здоровья рекомендуется дополнительно очищать воду через фильтр. Тогда вы можете быть уверены в качестве воды, а самое главное - минеральный состав воды не будет обедняться, как происходит при кипячении или очистке по принципу обратного осмоса.
Не следует забывать, что продукты хлорирования могут накапливаться в организме, что может негативно сказаться на репродуктивных функциях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, рекомендуется использовать дополнительную фильтрацию воды.
Фильтры для очистки воды представлены в различных типах и могут устранить из воды как химические, так и механические примеси. В некоторых случаях они могут также добавить полезные микроэлементы. По сравнению с водопроводной и даже бутилированной водой, отфильтрованная вода является не только более приятной на вкус, но и безопаснее для здоровья.
Одним из видов фильтров является фильтр-кувшин. Принцип его работы заключается в том, что обычная вода наливается в верхнюю часть кувшина, и, проходя через специальную насадку-фильтр, она попадает в нижнюю часть. На сменных картриджах могут быть различные функциональные назначения, такие как: стандартная очистка, удаление солей, тяжелых металлов и железа, снижение жесткости и очистка с дозированным добавлением полезных веществ, а также специальная очистка воды для детей. С помощью такого фильтра можно очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, избыточной жесткости и даже бактерий. Для выбора типа кассеты следует учитывать особенности той воды, что используется у вас дома. Стоимость кассет и кувшинов зависит от их типа и конфигурации и колеблется в диапазоне средних цен в 250-700 рублей за кувшин и 180-400 рублей за картридж.
Проточные фильтры устанавливаются под мойкой и позволяют сразу получать очищенную воду из крана. Обычно они монтируются с дополнительными "питьевыми" кранами, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды. В зависимости от типа фильтроэлемента, которые могут быть различными, проточные фильтры обеспечивают стандартную очистку, удаление железа, снижение жесткости и очистку от органических и хлорорганических соединений. Такой фильтр поможет избавиться от неприятных запахов и привкусов воды, токсичных металлов, излишней жесткости и железа. Цена на установку комплекта проточного фильтра, включая специальный кран, средняя и составляет от 2500 до 3000 рублей.
Фильтры-насадки на кран являются компактным типом проточных фильтров. Они присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера и могут использоваться для удаления неприятных привкусов, запахов, а также очистки от вредных химических и органических соединений. В зависимости от свойств воды, которую вы используете, нужно выбирать насадки с различными фильтроэлементами для стандартной очистки, бактерицидной очистки или для дополнительного смягчения воды. Средний срок службы стандартной насадки составляет около шести месяцев или 1500 литров воды. Они стоят в среднем от 1000 рублей.
Организация генетической безопасности переживает, что качество воды, продаваемой в пластиковых или стеклянных емкостях, почти всегда хуже, чем у обычной водопроводной воды. Это заявление подтвердило исследование некоммерческой организации "Росконтроль". Они проанализировали несколько образцов бутилированной воды и обнаружили, что шестая часть образцов не соответствует обязательным требованиям. Существует также отсутствие правил проверки бутилированной воды на тригалометаны и показатель мутагенного эффекта в российских нормативных документах, что ставит под угрозу безопасность данного высококачественного продукта.
Примерно 20% известных брендов бутилированной воды являются подделками, в зависимости от региона продажи, в то время как до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится с нарушением заявленной технологии. Поэтому, когда вы выбираете бутилированную воду, покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах, закупающих ее у производителей.
Существует несколько видов бутилированной воды:
- Минеральная вода: вода, получаемая из подземных водоносных слоев месторождений в природе, сохраняет все первоначальные биохимические и органолептические свойства. Минеральная вода делится на четыре группы: столовая вода (до 1 грамма минералов на литр), минеральная столовая вода (от 1 до 2 граммов на литр), минеральная лечебно-столовая вода (от 2 до 8 граммов на литр) и минеральная лечебная вода, содержащая более 8 граммов минералов на литр (эта вода во всем мире продается только в аптеках).
- Искусственно минерализованная вода: обычная пресная вода, проходящая обратноосмотические мембранные фильтры, затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
- Питьевая вода: вода, прошедшая глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. В большинстве случаев это обычная вода из водопровода. СанПиН разделяет питьевую воду на две категории: первая (столовая вода) и высшая. Первую категорию можно получить из водопроводной воды, которая "обезжелезивается", "смягчается", удаляется из нее хлор, затем повторно дезинфицируется с помощью ультрафиолетовых лучей или ионов серебра и частично восстанавливается утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна быть добыта только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и полноценной по микро- и макроэлементному составу.
Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители бутилированной воды иногда недостаточно серьезно относятся к качеству воды, которую они продают. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода "Бонаква" содержит органические загрязнения, "Святой источник" — избыточные количества перманганатной окисляемости, "Шишкин лес" — слишком много бикарбонатов, кальция и магния в составе, а "Домбай" — не соответствует стандартам по содержанию кальция и магния.
Статья под названием "Из кулера" сообщает о том, что настоящую родниковую воду в США и странах Евросоюза нельзя найти в полиэтиленовых емкостях на полтора либо на пять литров, и тем более в 19-литровых бутылях для кулеров. Вся продукция продается в стеклянной таре малого объема и по высокой цене. Не стоит думать, что российские производители следуют этой философии, потому что они не в состоянии заработать на продажах подобным образом. Они не могут собирать воду из отобранных артезианских источников, затем расфасовывать ее на современном оборудовании и, наконец, транспортировать на расстояние сотен километров и продавать в магазинах за от 7 рублей за литр до 12 рублей за литр. Для ценовой эффективности этот процесс может быть выполнен только в том случае, если продажи будут осуществляться непосредственно возле источника, где затраты на топливо и доставку не добавляются к стоимости продукции.
Чистота воды не является достаточной для ее продажи, поскольку она также должна быть полезной для питья. Это невозможно без добавления дополнительных микро- и макроэлементов. Однако производители даже самых известных брендов питьевой воды не заинтересованы в насыщении воды полезными элементами. Тем не менее, импортный искусственно минерализованный брендовый продукт стоит слишком дорого для обычного российского потребителя.
Как правильно выбрать воду и определить ее качество?
Качественная питьевая вода должна содержать необходимые макро- и микроэлементы в правильном соотношении. Количество параметров безопасности воды достигает 50, среди которых состав калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и множество других элементов и соединений.
Только несколько российских брендов питьевой воды соответствуют всем требованиям и располагаются в региональных центрах России. Они используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества и выпускают продукцию при минимальных экономических издержках.
Как же определить качество воды? Основным критерием является наличие надписи «вода высшей категории» на этикетке и покупка продукции только в крупных магазинах, чтобы избежать попадания некачественной воды.
Качественная вода не может быть слишком дешевой, а низкое качество может проявляться в общей невыразительности этикетки, которая не содержит необходимую информацию. Важно обратить внимание на следующие данные:
- тип воды: питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
- источник - "доочищенная из центрального источника водоснабжения" или номер и наименование скважины, ее местонахождение и глубина;
- производитель - юридический адрес, номера телефонов и другие контактные данные;
- химический состав - количество анионов и катионов, минерализация и уровень рН (описание в одной фразе, например, "вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабо щелочная");
- регистрационные данные.
Некачественная продукция обычно имеет неопрятный внешний вид и этикетка отпечатана нечетко.
Однако определить качество воды не так просто. Имеет смысл приобрести несколько образцов разных производителей и охладить их до температуры ниже 20 градусов Цельсия для дегустации. Вода с наиболее приятным вкусом для вас будет лучшим выбором по ее органолептическим свойствам. Чтобы убедиться в ее безопасности, пройдите анализ в Роспотребнадзоре, результаты которого будут предоставлены бесплатно через неделю.
Разумным решением может быть установка качественной фильтрационной системы, соответствующей содержанию вашей водопроводной воды. Это поможет вам контролировать качество воды и избавится от необходимости выбирать воду в магазине каждый раз.
Фото: freepik.com