Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Многие из нас с детства знают, что для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы пища была хорошо усвоена организмом. Однако далеко не каждый знает, как можно улучшить процесс переваривания пищи. Более того, если люди и знают, то часто нарушают правила, на что существует множество причин.

В данной статье мы напомним, что такое пищеварение, как можно улучшить его и какие проблемы могут возникнуть при пренебрежении правильным питанием.

Переваривание пищи - процесс, который сложно представить себе без участия всех органов ЖКТ. Это химическая и механическая обработка пищевых продуктов с целью их расщепления и усвоения в организме человека. Один из основных участников процесса - ферменты, которые вырабатываются различными отделами желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение не только помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества, но и избавляться от чужеродных веществ, нейтрализуя их и не допуская их попадания в кровоток. Кроме того, процесс переваривания разрушает патогенные микроорганизмы, которые не могут нанести вред здоровью человека.

Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.

Первый этап начинается в ротовой полости, где поступающая еда измельчается при жевании, перемешивается и смачивается слюной. В процессе жевания осуществляется механическая и частичная ферментная обработка пищевых продуктов. Предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ, где она разлагается на мономеры.

В желудке открывается второй этап пищеварения. Здесь происходит интенсивная химическая переработка поступившей пищи под воздействием желудочного сока, который содержит несколько видов ферментов. В желудке наибольший вклад в переваривание пищи вносит пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов.

Третий этап происходит в тонкой кишке, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, ответственный за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.

Факторами, которые могут привести к нарушению пищеварения, являются различные заболевания, такие как хронический панкреатит, язвенная болезнь и дисбиоз тонкой кишки. Это может привести к ферментной, или ферментативной, недостаточности, которая проявляется в виде нарушений аппетита, болевых ощущений в эпигастрии, тошноты, рвоты, диспепсии, запоров, метеоризма и головных болей.

Знание о том, как происходит процесс пищеварения, помогает лучше управлять своим здоровьем и направлять свои силы на правильный выбор пищевых продуктов.

Повышение пищеварительной функции: какие продукты можно есть, а какие — нет?

Врачи-диетологи посоветуют включать в свой рацион продукты, которые ускоряют процесс переваривания и ассимиляции. При определении питания важно учитывать время переваривания и усваивания пищи организмом. Последнее зависит от вида и качества пищи. В частности, продукты с содержанием клетчатки всасываются медленнее, чем плотные не-насыщенные животные жиры, которые, в свою очередь, усваиваются быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения воздействуют микроэлементы, а жиров, белков и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже сезона. Сочетание продуктов также влияет на усвоение.

Эксперты делят пищу на группы в зависимости от скорости и качества усвоения организмом. Например, бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белок курицы, нежирные виды рыбы и яйца легко усваиваемы и всасываются за два-три часа.

Некоторые продукты усваиваются хуже, в частности, те, которые содержат много крахмала, фастфуд или жирную пищу, а также сложные углеводы и клетчатку. Относятся к таким продуктам картофель, орехи, бобовые, говядину, свинину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, мясные и рыбные консервы, колбасы. В любом случае, человеку без проблем с ЖКТ не обязательно полностью исключать из рациона данные продукты, но следует умеренно употреблять их.

Из простых рекомендаций для усвоения пищи:

  • Тщательно жевать. Грубо пережеванная еда затрудняет процесс переваривания, поэтому необходимо медленно сминаем пищу.
  • Питаться по расписанию, соблюдая регулярность приемов пищи и не допуская больших промежутков между ними. Оптимально – пять-шесть приемов в день, небольшими порциями.
  • Исключить фастфуд и продукты с большим содержанием жиров.
  • Не переедать, этот фактор оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную функцию.

Чтобы ускорить переваривание и усвоение пищи, можно также употреблять различные специи, перец, чеснок, горчицу, редьку, редис, репку. Однако использовать их можно только во время основного приема пищи, и только при отсутствии проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

Если вы хотите узнать, как помочь организму лучше справиться с перевариванием пищи, вы можете прочитать об этом в следующих материалах.

Еда - это одно из главных удовольствий в жизни человека. Однако, бывает трудно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. И результатом часто становится переедание. Однако, если человек переел, не стоит прибегать к радикальным мерам, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если функция желудочно-кишечного тракта не нарушена, то при появлении неприятных симптомов, таких как тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, тошнота, на помощь могут прийти ферментные препараты, улучшающие пищеварение.

Препараты, улучшающие пищеварение, делятся на несколько групп в зависимости от типа нарушения пищеварительной функции:

  • Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и направлены в основном на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, содержащие в себе протеазы, амилазу и липазу и применяющиеся для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Они помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать оптимальный уровень ферментов.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые рекомендуются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
  • Дисахаридазы, например тилактаза.

Цель применения ферментосодержащих препаратов - это улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.

Важно отметить, что эффективность лечения зависит не только от типа основного действующего вещества, но и от формы выпуска лекарственного средства. Таблетки и капли могут инактивироваться при контакте с желудочным соком, в то время как капсулы и оболочки микрогранул растворяются в щелочной среде тонкого кишечника, что позволяет активному веществу неизменным достигнуть верхних отделов кишечника, где особенно необходима оптимальная концентрация пищеварительных ферментов.

В целом, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой. Также, в случае возникновения симптомов нарушения пищеварения, например диспепсии, метеоризма и диареи, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принимать ферментный препарат, рекомендованный врачом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *