Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Пищеварение – это сложный процесс, который происходит в организме человека на нескольких этапах и в разных органах. Но на каждом из этапов участвуют ферменты – специальные вещества, которые помогают расщепить сложные компоненты пищи на более простые для легкого усвоения организмом. Без ферментов процесс пищеварения был бы невозможен, поэтому их важность в обеспечении здоровья и хорошего самочувствия не следует недооценивать.
Переваривание пищи — сложный процесс, включающий несколько этапов, на которых задействованы различные пищеварительные ферменты.
Первый этап начинается в ротовой полости, где пища измельчается, а альфа-амилаза (фермент слюнных желез) превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Поэтому так важно хорошо пережевывать пищу, чтобы она максимально долго находилась во рту и обработалась ферментами.
На втором этапе в желудке к работе подключаются желудочные ферменты. Основной из них — пепсин, который разлагает белки на пептиды, а также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап — основной процесс переваривания — происходит в тонком кишечнике. Здесь организм вырабатывает комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, которая за сутки вырабатывает до двух литров панкреатического сока, в состав которого входят несколько групп ферментов, ответственных за расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот.
Активация и последующая работа ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника – в просвете двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап заключается в том, что пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.
Причины дефицита пищеварительных ферментов могут быть различными. Нормальное функционирование всех систем, которые ответственны за пищеварение и продуцирование ферментов, поддерживает сбалансированное состояние организма человека - пища благополучно переваривается и отдает нужные питательные элементы. Однако, нарушения выработки ферментов приводит к клиническим последствиям.
Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы обусловлена при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и может быть абсолютной или относительной. Абсолютная недостаточность вызывается уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы, субтотальной панкреатэктомии, раке поджелудочной железы, муковисцидозе, квашиоркоре (белковом голодании).
Относительная недостаточность панкреатической функции может развиваться в результате различных факторов, таких как снижение активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения в состоянии после холецистэктомии, дисбиоза в тонкой кишке, синдроме Золлингера-Эллисона, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дуодените, а также нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом в дуодено- и гастростазе, интестинальной псевдообструкции, синдроме раздраженного кишечника, состояниях после ваготомии и дренирующих операциях, нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина, дефицита желчных кислот в тонкой кишке вследствие билиарной обструкции, тяжелых гепатитах, первичного билиарного цирроза, патологии терминального отдела тонкой кишки, дисбиоза тонкой кишки и лечения холестирамином, а также гастрогенной недостаточности при резекции желудка, гастрэктомии и атрофическом гастрите.
Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы ярко выражены. Они включают тошноту, диарею, полифекалию и метеоризм. Наличие в кале плохо переваренных комочков пищи также является характерным признаком, возникающим из-за недостатка панкреатических ферментов. У больных возникает анемия, авитаминоз и истощение организма из-за слабого усвоения питательных веществ. Лечение ферментной недостаточности необходимо в любом случае, так как это серьезная и неопасная патология.
Как улучшить пищеварение: основные меры и препараты для ферментной терапии
Одним из важных методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Впервые этот метод был применен более 150 лет назад нидерландским врачом Д. Флешем для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом, используя экстракт поджелудочной железы теленка.
Ферментные препараты применяются при заболеваниях поджелудочной железы, желчных путей и печени, нарушениях моторики ЖКТ, переедании и диспепсии. В зависимости от заболевания, препараты подбираются с учетом особенностей организма пациента, длительного срока хранения, хорошей переносимости пациентом и минимального количества побочных эффектов.
Существуют несколько групп ферментных препаратов:
- Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин: например, Абомин®, «Ацидин-пепсин». Они применяются для коррекции гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, содержащие протеазы, амилазу и липазу: например, Микразим®. Они применяются для лечения панкреатической ферментной недостаточности. Эти препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, обеспечивая ей покой.
- Растительные энзимы, содержащие папаин, грибковую амилазу, протеазу, липазу и другие ферменты: например, Пепфиз®.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи: например, Ферестал®. Они стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин, растительные энзимы и витамины: например, «Вобэнзим».
- Дисахаридазы: например, «Тилактаза».
Цель ферментной терапии - поддержание способности организма переваривать пищу. Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции пациентов, эта терапия может взять на себя большую часть работы, позволяя организму человека полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.
Ферментную терапию можно назначить и в случаях, когда был нарушен режим питания. Некоторые неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм и диарея могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия нарушений питания.
Однако стоит помнить, что прием ферментных препаратов должен быть согласован с врачом. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, течения заболевания и общего состояния здоровья. Также следует учитывать, что при некоторых заболеваниях, например, при остром панкреатите, ферментная терапия может быть противопоказана до окончания острого периода заболевания.
Фото: freepik.com