Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода

Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода

Эксперты в области диетологии рекомендуют ежедневно питаться маленькими порциями, чтобы поддерживать пищеварение, нормальный вес и обмен веществ. Однако важно не только следить за количеством употребляемой пищи, но и выбирать только полезные виды перекусов. Угощения, такие как булочки, пирожки, чипсы или конфеты, лишь ухудшат ваше здоровье и приведут к набору лишних килограммов. Такие продукты не стоит употреблять между основными приемами пищи.

Специалисты в области здорового питания предлагают множество полезных вариантов перекусов. Они рекомендуют употреблять овощи и фрукты, такие как морковь, свекла, яблоки, груши и бананы, а также ягоды и орехи в качестве перекуса. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на греческий йогурт, фруктовые салаты и готовый кускус. Эти продукты являются более полезными и содержат меньше калорий, чем обычные перекусы, сохраняя при этом все необходимые аппетитные качества.

Правила полезного перекуса

Зачем нам перекусы и как они влияют на наше здоровье? Схема питания, в которую входят только два-три густых приема пищи в день, не является физиологически правильной. Давние наши предки-собиратели редко имели возможность добыть большое количество еды в один прием. В течение многих тысячелетий наш организм адаптировался к частым, однако небольшим поступлениям калорий: кусочек корешка тут, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик - всего около 0,5 литра, когда он пуст. Но мы периодически заставляем его растягиваться, потому что между едой успеваем изрядно проголодаться и наконец-то вернуться с аппетитом. В результате мы каждый раз нуждаемся в большем количестве пищи, чтобы почувствовать насыщение. Переедание вредит не только нашей фигуре, но также затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.

Существенно улучшить пищеварение и ускорить метаболизм могут правильные перекусы. Необходимо употреблять пищу примерно шесть раз в день, в том числе три легких перекуса. Мы можем провести «легкий бранч» между завтраком и обедом, перекусить после обеда и до ужина, а также взять полезную закуску за полтора-два часа до ночного сна, чтобы не лежать в кровати, думая о бутерброде. Но не стоит забывать, что перекусы не должны быть заменой основным приемам пищи.

Для перекусов нежелательно выбирать закуски, содержащие быстрые углеводы - хотя они быстро насыщают, они также быстро обеспечивают кратковременную энергию. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и им подобные замените на полезные перекусы.

Список полезных перекусов включает в себя продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Хотя калорийность таких продуктов не слишком высока, вы получите длительный заряд энергии, улучшите пищеварение и способствуете накоплению мышечной ткани.

10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома, которые не требуют приготовления или нуждаются в минимальной подготовке, собраны в нашем топ-10.

Первым в списке являются батончики. Фитнес-батончики бывают двух типов: одни из злаковых хлопьев, иногда с добавлением сушеных ягод, орехов, черного шоколада, дурмана подобных. Основа других — фрукты и орехи. Эти батончики оптимальны для тех, кто работает в офисе и нуждается в быстром и сытном перекусе на ходу, а также рекомендуются для людей, подвергающих свои тела регулярной физической нагрузке, таких как спортсмены, фитнес-энтузиасты и те, кто работает на свежем воздухе. Однако не стоит забывать о том, что важно выбирать батончики, которые не содержат в составе сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.

Вторым вариантом являются мюсли. Они бывают сырыми и запеченными. Оба типа подходят для употребления с молоком или кефиром, а сырые мюсли также можно добавлять во фруктовые салаты, а запеченные – просто грызть. Мюсли богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, насыщают организм и содержат витамины. Продукт не следует путать с кукурузными хлопьями, так как они не так полезны и часто содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам рекомендуется запеченные мюсли с медом и сухофруктами, которые калорийнее, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.

Таким образом, батончики и мюсли являются вкусными, легкими и здоровыми вариантами для перекуса на работе или дома. Они обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию, без которых трудно сохранять активность и концентрацию в течение дня.

Орехи

Высокое содержание витаминов Е и В3, различных минералов, таких как калий, фосфор и магний, делает орехи настоящим суперфудом. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты очень калорийные. Чтобы не набрать лишние килограммы, ограничивайте суточный прием до 10 грамм за раз. Кроме того, орехи благотворно влияют на память, работоспособность и концентрацию, снижают уровень холестерина и риск инфаркта, а также положительно влияют на половую сферу.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды - это, конечно, полезный перекус, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Однако не все из них одинаково полезны. Некоторые фрукты, такие как виноград, бананы, инжир, манго, хурма и вишня, содержат много сахара, поэтому, если вы следите за своей фигурой, не злоупотребляйте этими продуктами. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам с низким содержанием сахара, например грейпфруту, арбузу, клубнике и клюкве. Стоит также учитывать, что яблоки, несмотря на свою популярность как символ диетического питания, могут усилить аппетит. Однако они также содержат много витаминов, железа и клетчатки, поэтому умеренное употребление яблок будет полезным.

Овощи

Овощи - это оптимальный и полезный перекус без каких-либо ограничений. Они содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, продлевающих молодость, помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние здоровья. К самым полезным овощам, с высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью, относятся брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста и сельдерей. Овощи можно использовать не только для обычного овощного салата. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой на гриле и могут быть использованы в качестве начинки для вегетарианских сэндвичей на цельнозерновом хлебе.

Цельнозерновые хлебцы являются отличным выбором для полезного перекуса. Они изготавливаются не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. В результате получается тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой, который содержит огромное количество клетчатки. Цельнозерновые хлебцы улучшают обменные процессы и состояние сосудов, понижают уровень холестерина, содержат витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Однако не нужно забывать, что это не диетический продукт, так как 100 граммов такого хлеба содержат 300-350 калорий. И если добавить орехи, семечки и сухофрукты, то калорийность будет еще выше.

Стоит отметить, что цельнозерновой хлеб не следует путать с хлебом из муки грубого помола, который содержит и сахар, и дрожжи. Однако даже хлеб из муки грубого помола полезнее белого хлеба и выпечки, так как содержит больше витаминов и клетчатки.

Кисломолочные продукты, такие как натуральный йогурт, кефир и ряженка, являются приятным легким перекусом, имеющим высокое содержание кальция - строительного материала зубов и костей. Кефир также содержит лактобактерии, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Магкейк, или "торт в кружке", является разновидностью диетического кекса, который очень популярен среди любителей полезного питания, использующих его как завтрак, полдник или перекус. Магкейк запекается в кружке буквально за пять-семь минут в микроволновке. Конечно же, полезным этот десерт является только в том случае, если он приготовлен без сахара и жира. Наличие в составе сахарозаменителей позволяет наслаждаться сладким вкусом, не набирая лишних калорий. Рецепт включает в себя обезжиренный творог и молоко (можно йогурт или кефир), яйцо, отруби размолотые в муку (овсяные, льняные, рисовые и т.д.), разрыхлитель и заменитель сахара. Иногда добавляют какао, мед, орехи и ягоды. Приготовление очень простое, и готовые смеси со сбалансированным составом, которые подходят даже для начинающих кулинаров, можно купить в продаже.

Смузи – это напиток, который пришел в моду около пяти-семи лет назад. Однако, его производили намного раньше – уже в 1970-х годах, когда в Соединенных Штатах возникло много кафе здорового питания, с целью продвижения здорового образа жизни. Многие люди не любят есть сырую морковь в виде салата, но этот корень выглядит гораздо более привлекательным в виде пюре. По сути, смузи – это то же самое, что и детское питание. В случае если вы не любите овощные и фруктовые салаты, эти напитки могут стать хорошей альтернативой, которая позволяет добавлять в свой рацион продукты, которые мало кто бы съел просто так, например, свеклу или сельдерей. Однако помните, что в смузи не следует добавлять сиропы, сладкий йогурт или мороженое. Кроме того, зубам и деснам требуется нагрузка для поддержания их здоровья, которой, к сожалению, не будет, если вы будете пить только жидкости.

Если вам нравится кофе, но вы опасаетесь его влияния на давление или наличие кофеина, то у вас есть другой вариант – чашка цикория с долькой шоколада. Жареный цикорий, который также известен как «кофе из корня», очень схож с настоящим кофе. Он не содержит кофеина, поэтому не оказывает негативного влияния на давление. Любители кофе иногда испытывают проблемы с давлением, а передозировка кофе, что вполне возможно, часто приводит к тошноте, бессоннице, снижению когнитивных функций, треморам и перепадам настроения. Если вы не можете себе представить жизнь без кофе, пейте его утром, а после обеда заменяйте на цикорий. Чашка цикория и кусочек темного шоколада – это отличная доза антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме того, цикорий содержит инулин, которое помогает лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.

В итоге, существуют быстрые, легкие, вкусные и полезные продукты для правильного перекуса! Иногда стоит просто по-другому взглянуть на продукты, которые давно знакомы, но не заслужили достаточного внимания. Также следует внимательно изучать состав «полезных» снеков и прочих продуктов. Иногда их польза преувеличена или вообще является мифом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *